焦點新聞

我見我思-瓦斯產業缺工 也可以有解方?
中時新聞網     2022/04/15 04:10
 瓦斯行業在台灣曾經是風光的行業,曾經是很多人搶著投入經營的事業,主因是當時政府訂定瓦斯行業為特許行業,能帶來獲利穩定,以台北市大安區為例,鼎盛時期高達40多家瓦斯行;反觀現在,參考台北市政府產業發展局網站,實際上只剩下1家瓦斯行持續營業,已不復當年榮景。

 內政部消防署統計資料顯示,截至2022年2月,全國桶裝瓦斯(分銷商)業者共有2,738家,其中位於六都的瓦斯行業者總數,超過全國瓦斯業者半數以上,共計1,488家,或佔全國總家數54%,高雄市的365家為最多;其餘1,236家分布在不同17個縣市,台灣本島以彰化縣196家最多業者數,新竹市7家為最少業者數。為什麼新竹市人口數比嘉義市多,桶裝瓦斯業者數卻這麼少?原因在於新竹市瓦斯股份有限公司的天然瓦斯管線布建區域很廣、也非常完整,大多數家庭戶採用天然瓦斯,自然而然壓縮瓦斯行業者的生存空間。

 瓦斯產業人力斷層

 國內瓦斯業者大多需要配合民眾隨叫隨到的使用習慣,造成尖峰工作時人力不足,離峰時期人力卻過多,離峰及尖峰工作落差大。加上工作辛苦,人員流動性強,導致人力不足。若碰到沒電梯的舊式公寓,還是需要使命扛上4、5層樓,年輕人大多不願意投入。

 網路上流傳「有名網友在報紙上看到瓦斯行徵人廣告,起薪4萬8千元。雖然比主計處去(2021)年公布的薪資中位數每月約4萬2千元,或是基本工資2萬5,250元高出不少,但他覺得這樣的薪水是要付出很大的勞力才能擁有,寧可作錢少一點的外送。」其他網友的回應也大表認同;可見瓦斯業搬運勞力型工作已非年輕人想從事工作的選項。

 觀察國內瓦斯業者大部分是屬於中小型企業、甚至是5人以下的微型企業,若非是瓦斯業者的第二代,看著父母辛苦打下事業基礎,喚起一絲絲承接責任,年輕人很難願意接棒經營。在年輕人不愛投入瓦斯產業的情況下,業內的勞力斷層情形越來越嚴重化。

 瓦斯業經營新思考模式

 筆者與鄰居經營瓦斯行的老闆聊天,請教近年來瓦斯業者經營最常遇到的問題,老闆提出三項:1、同行業者常表示不易請到送貨員是很大困擾,所以大多自家人協助經營。2、瓦斯行業者之間削價競爭,不容易生存。3、法規制定店面只能放置128公斤,造成業者增加載送成本。

 可見瓦斯產業間價格競爭、人力不足是普遍的問題;消防署的統計資料也顯示,2017年至2022年的5年期間再減少170家瓦斯行,足見瓦斯行業已到了需要思考新經營模式的時候,方能永續經營。

 針對瓦斯業者缺工問題,管理大師Peter Drucker在《創新與創業精神》一書中指出,目前世界經濟已由管理型經濟體系轉換成創業型經濟體系。筆者建議,瓦斯業者善用微型企業經營優勢:充分發揮決策快、彈性大優勢,並加入共同夥伴經營關係的理念。

 當刊登徵人廣告時,從過去徵「送貨員」的徵人啟事,變成徵「合夥人」的創業觀念;營業工作時,不再是上對下的從屬關係,而是共同經營的合作模式。現代年輕人重感覺,論公平;當瓦斯經營者心境改變時,相信可以增加年輕人投入瓦斯行業。