焦點新聞

觀點投書:台灣年輕人只能淪為下流青年嗎?
風傳媒     2022/04/18 05:40

蔡政府是極受到年輕人喜歡的一個政府,但是為何執政快8年了,基本工資也調高了好幾次,台灣的年輕人還是普遍低薪?難道,台灣除了貧富差距大以外,還就是個普遍低薪社會嗎?台灣年輕人只能是下流青年嗎?

就大環境而言,過去,人們相信只要努力念書、辛苦工作,就能夠獲得向上流動的機會,實現致富與夢想,這項大結構變了、沒有了。最主要係由於,在普設大學之後造成學歷貶值與學用落差,以致全台灣的受薪階級,月薪在2至3萬元者逾357萬人,占41.6%;薪水2萬元以下的近70萬人,合計起來有427萬人收入不到3萬元,是龐大的「工作貧窮」一族,甚至於向上流動管道阻塞不通,進而導致低薪世襲的後果。

面對這樣的慘況,蔡政府也多次調高基本工資的水準,希望可以達到帶動民間企業的薪資水準,但事與願違。台灣的薪資已經凍結逾10年,不是最近才發生的事,而且仍低於日本、南韓,青年低薪化是台灣難解的夢靨。

基本工資不等於受僱薪資,薪資是由市場決定。年輕人低薪的其中一個重要原因在於:雇主為壓低成本,以臨時或派遣人力取代組織非核心員工,拉低了薪資;而這些非核心員工又以年輕人為多數,進而導致年輕人低薪的結果,而這些臨時人員又以政府單位居多。

難道,台灣年輕人只能是下流青年嗎?事實上,帶頭讓年輕人低薪就是政府。馬政府時期,就已經推動推出一項將使碩、博士畢業生「起薪打8折」的「大專院校研究人才延攬方案」,進而讓各個企業也仿效而啟用臨時約僱員工。換句話說,只要蔡英文的民進黨政府解決不了這個惡習,解決不了民間企業也慣用臨時僱用的惡習,恐怕,青年貧窮化問題還會繼續存在下去,恐怕,台灣年輕人也只能淪落為是下流青年的困境,很難擺脫了。

*作者為資深政治幕僚