焦點新聞

確診者最快4天出關! 指揮中心公布解隔3條件
上報     2022/04/18 15:21

本土確診持續飆高,已連續4天突破千例,為維持醫療收治量能,中央流行疫情指揮中心再放寬解隔條件,即起輕症、無症狀確診者,最快可在發病日或採檢日4天內,追蹤2次快篩或PCR陰性,就可解除隔離,最慢則是距發病日隔離10天後,無須採檢就能出關。

指揮官陳時中說明,4月16日專家會議有建議,針對輕症和無症狀確診者,符合下列任一條件,就能解除隔離。第一,距發病或採檢日4天內,追蹤2次快篩或PCR陰性,或Ct值大於等於30,就能直接解隔。第二,距發病或採檢日5到9天內,追蹤1次快篩或PCR陰性,或Ct值大於等於30,就能解隔。 (熱門點閱:健身房突祭3劑令恐掀退費糾紛 網友打1劑就心悸嘆「繳萬元會費恐拿不回」)
第三,則是距發病或採檢日10天,無須再採檢陰性,就能直接出關。不過,符合3種條件者,解隔後都需進行7天自主健康管理。

至於境外移入個案,在入境7天內解除隔離治療者,要進行自主健康管理到入境第17天,並且在第10天或有症狀時,自行執行1次家用快篩。

柯文哲居隔「比上班累」 拍片自嘲:我很好,還在呼吸!