焦點新聞

陳嘉宏專欄:林佳龍不是在表態 他是在「嗆賭」
上報     2022/04/22 13:30

林佳龍說:「就六都來講,(我)只有在準備台北市。」本來,表達參選意願就是每個人的權力;不過,林佳龍不是一般黨員,他是民進黨正國會的老大,親自領導一個民進黨的重要派系;他也是民進黨最高提名機構選對會的成員,隨時可以跟蔡英文說上話。林佳龍對外說,他要選只有選台北市,不考慮其他的;這不是在表態,而是在「嗆賭」;這動作既是在「展現實力」,也是在警告各派系包括蔡英文:如果不提名我,那大家就「騎驢看唱本,走著瞧」。

民進黨的派系共治是實力原則,但許多人都忘了,在民進黨各派系之上,還有一個黨主席,如果這個黨主席身兼總統,而這個總統還滿意度高漲、人氣鼎沸,那就更無人可以輕忽這總統兼黨主席的角色。在憲政體制上,提名閣揆是總統的專屬權力,而在運作實務上,提名六都(特別是台北市)首長參選人,也是黨主席保留的權力。林佳龍在蔡英文做出決定前如此積極表態,其實就是要「撼動」蔡英文的徵召權。

如果林佳龍在此時此刻的確是民進黨獨一無二、眾望所歸的首都市長人選,這種突出的表意或許無可厚非。問題是,此時此刻民進黨內有意投入首都市長選舉者眾;英系屬意陳時中,新潮流在陳時中外也隨時可以排出吳思瑤、吳怡農等等年輕人選,就連與林佳龍同屬台灣智庫出身、在文化部長任內政績卓越的鄭麗君都隨時待命出征。若陳時中不可得,蔡英文又屬意讓參選人世代交替,林並非必然的人選。

客觀條件上,這是過去20年來民進黨最接近台北市長的一場選舉,推出一個能夠孚眾望、團結民進黨各派系的候選人一定才是蔡英文的首要考量。但林佳龍所屬的正國會先是在黃偉哲與新店市議員提名與英系公開交火,接著暗推前交通局長王義川與現任立委何欣純,卡住新潮流蔡其昌參選台中市長,在短短三個月內與黨內其他兩大派系勃谿不斷甚至公開鬧翻,這如何說服蔡英文他是一個可以團結黨內派系與支持者的人選?

而所謂「不考慮台中,只有準備台北」的意思是什麼?是太傷心四年前台中市民這樣對待一個「認真做事的市長」?還是再選也選不上?或是以他的資歷與準備,本就該追求更重要的首都市長職位?而棄台中就台北,那些曾經投票給他的台中市民會怎麼想?他即將爭取的台北市民願意買單嗎?對這些問題,林佳龍既無論述,也缺過場,他顯然也輕忽了綠營支持者的感受。

從過去「黨外」時代到台灣三度政黨輪替,民進黨支持者總是鼓勵綠營政治人物到處開疆闢土、衝擊威權,對於那些「為黨犧牲」的公職也總是不吝回報。現在,林佳龍想從台中轉戰台北,既不符合上述條件,也非「捨我其誰」的唯一人選,又如何號召感動支持者?

林佳龍30多年前就從台大政研所畢業,是現在看得到的所有野百合世代學運人士當年的「帶頭大哥」,擁有耶魯大學政治學博士的漂亮學歷的他,從政並不算順遂。他在台中「10年磨一劍」後,終於選上台中市長,卻在4年後以20萬票輸給盧秀燕;擔任兩年多的交通部長,又因太魯閣號出軌事故而去職。58歲的林佳龍正站在人生的轉折點,面對如何更上層樓這一關,他的心有點亂,也忘了政治上無欲勝剛強的道理。

※作者為《上報》總主筆 陳嘉宏專欄:羅智強如何能從台北高雄選到桃園