焦點新聞

台北看守所爆5人確診 今起停止所有移監業務
上報     2022/04/22 11:00

台北看守所爆發疫情!台北看守所昨天(21日)晚上傳出5名新收的收容人確診,矯正署證實此消息,並表示,台北看守所已啟動應變措施,落實分艙分流管制,進行環境清消,並要求收容人及職員自主健康管理,同時也將於今天(22日)起停止所有收容人移監業務。

矯正署表示,為防範疫情擴散,新收的收容人均必須暫住在隔離房,經隔離14天、確定沒事後,才能進入舍房,近日新收的5名收容人快篩陰性後,即前往收容於新收隔離區,但期間1名收容人身體不適、快篩陽性,台北看守所即依防疫指引,戒護送至醫院進行PCR檢驗為陽性,目前收治於專責醫院負壓病房。

經針對與確診收容人同隔離區、而無症狀的另4名收容人,台北看守所也立即協助快篩及PCR檢測,檢測結果亦均呈陽性,隨即依規定送專責醫院收治,後續該5名新收收容人詳細染疫狀況如何,將由中央流行疫情指揮中心統一對外說明。

除此之外,台北看守所也立即啟動應變防疫措施,落實分艙分流管制,進行環境清消,並要求收容人及職員自主健康管理,如有疑似症狀,將即刻安排就醫檢查,確保防疫無死角;此外,台北看守所也因應疫情,於22日起停止所有收容人移監業務,並連絡轄區地檢署與法院,告知此波疫情狀況,檢察官、法官獲悉後,為防疫考量,決定暫停提訊。 (熱門點閱:【北市+663】柯文哲拋「快篩代替隔離」籲中央改標準 神預言一周內首都恐停擺)
由於台北地檢署日前有8名法警確診,其中還有人在18、19日,隨囚車提訊或還押被告進入台北看守所,此次台北看守所的5名確診者,是否因而染疫,尚待指揮中心疫調說明。 【高雄+77】獅子會32人感染源來自新北 足跡遍布漢來、小蒙牛、高鐵列車