焦點新聞

外套脫掉脫掉!新竹以南明飆30°C 東半部仍有雨「降肉」
上報     2022/05/04 13:29

隨著東北季風遠離,各地降雨趨緩且逐步回溫,中央氣象局表示,今天(4日)除基隆北海岸及東半部地區仍有局部短暫陣雨,及北部有零星降雨外,其餘地區以及澎湖、金門、馬祖的天氣相對就穩定。另外,天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋表示,明後天西半部天氣會更加穩定,中午高溫更可上看30°C以上。

氣象局指出,今天雲量仍多,但溫度持續回升,清晨低溫北部及花蓮、台東約18°C到20°C,南部約20°C到22°C,整體仍涼,早出晚歸記得多添加衣物;白天高溫桃園以北及東半部高溫為24°C至26°C,新竹以南為28°C至30°C,感受較溫暖。

降雨部分,氣象局表示,基隆北海岸及東半部地區有局部短暫陣雨,其中東北部可能有局部較大雨勢,北部有零星短暫陣雨發生的機率。其他地區及澎湖、金門、馬祖的天氣相對穩定,大致屬於多雲的天氣,只有山區有短暫午後陣雨。


天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋指出,今天影響台灣的天氣主要是減弱的東北風至偏東風,及鋒面後方的殘留雲系。鋒面目前已東移到台灣東方海面,並逐漸遠離,不過台灣到中國華南一帶還是有一些淺薄雲系和水氣,因此全台各地雲量都還是偏多,只是雲層沒有那麼厚,西半部也偶而會有陽光透出雲縫。 (熱門點閱:台鐵「勞動節出勤」全記功 工會轟:分化行為只會激怒大家)
賴忠瑋說明,預計明後天西半部的天氣還會更加穩定,殘留雲系和水氣更少,也會更加溫暖,中午高溫更可上看30°C以上。東半部迎風面仍然易有地形抬升作用,雲多有雨,出門要帶傘,不過中午的氣溫會比今天再上升2到3°C。

賴忠瑋提醒,周六(7日)上午西半部天氣維持穩定,下半天則開始受到華南水氣影響,中午過後將容易有午後雷陣雨,周日(8日)華南雲系漸往東移,北部、東北部和東部會有雨,中南部仍有午後雷陣雨。下周一至周三(9日至11日),將持續受到華南雲系影響,預計北部、東北部溫度也會略往下降。 唾液快篩準確度僅66% 醫曝:只比丟硬幣好一點