焦點新聞

估疫情高峰1個半月內結束 陳秀熙斷言:台灣正走向群體免疫
上報     2022/05/05 09:19

國內疫情嚴峻,今天(4日)本土新增2萬8487例確診,中央流行疫情只會中心指揮官陳時中表示,疫情將迎來高峰,單日確診人數恐突破20萬,目前疫情高峰預估在5月20日,對此前台大公衛學院副院長陳秀熙推測,國內疫情預計在1個半月內慢慢解除,目前台灣已慢慢走向群體免疫,朝流感化方向發展。

陳秀熙今天在廣播節目「POP撞新聞」訪談中表示,台灣國內目前正在像國外一樣走向族群免疫,從目前疫情走向來看,除非出現新的變種,不然大多皆為輕症、或是無症狀患者。未來居隔、匡列也不用這麼多人,影響正常工作,畢竟這些人沒多久就康復了,陳秀熙強調,醫療量能應留給中重症患者。

至於群體免疫感染人數要多少,陳秀熙分析,台灣的感染人數若能達到6至7成,便可達到群體免疫,他估計,不會超過1個半月,台灣疫情高峰將下降、結束大流行的狀況。陳秀熙進一步說明,所謂的結束,就是逐漸變成地方性的流感。 (熱門點閱:臉上三條線!人妻誤把驗孕棒當快篩劑 網友噴飯「笑到黑姑」)
至於台灣最後會有幾成的人染疫,陳秀熙指出,要看快篩和PCR量能,他拿出國際案例做舉例,流行最後都慢慢下降,有部分是自然傳染,也可能是因通報系統改變,將無症狀、輕症確診者歸類在第4類傳染病,因此各地的確診人數無法做比較和統計。

陳秀熙認為,隨著本土確診人數暴增,現在難以再去談無症狀和輕症,疫情目前正朝流感化發展,可以康復治療好的,就像民眾不會去問感冒的流行高峰是多少,而是轉趨地方性、季節性的,「病毒不一定會消失,但會變地方流行」,他認為,現階段談疫情高峰會有幾十萬、幾百萬例當成討論焦點,相當不合適「這只會造成民眾心理壓力。」 【快訊】警政署長陳家欽身體不適 晚間證實PCR陽性確診