焦點新聞

軸心法點名 習近平頓成孤家寡人
上報     2022/05/05 12:24

美國眾院高票通過《軸心法案》,預料參院審議過關也不是問題,一旦拜登簽署生效,就將成為美國法律,堂堂大國元首被指名道姓入法,載入史冊,習近平應該算得上前無古人了。

以人物命名入法並不罕見,通常是以發起人或受害人來命名,例如《謝爾曼法》反壟斷,《梅根法案》則是紀念一個性犯罪被害女童,而眾所周知的《馬格尼茨基人權問責法》,就是為了紀念俄羅斯會計師馬格尼茨基,表揚他在揭發貪污腐敗和彰顯人權的貢獻。

但這部《軸心法案》完全不是這麼回事,法案的全稱是「評估習近平的干涉與顛覆法案」(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),起草者煞費苦心的把字母縮寫湊成AXIS (軸心),含沙射影的指向邪惡的二戰軸心國,擺明了就是沖著習近平來的,將他孤立於中國人之外的「險惡」用心,再明白不過了。

法案的文本並不複雜,核心訴求就是責成美國國務院在法案生效後30天內,必須向國會提交報告,說明中國是否有提供俄羅斯任何軍事或經濟援助,以及是否協助俄羅斯逃避國際制裁,並且要求國務院之後必須每90天對報告進行追蹤更新。

國際渉外事務通常都會小心奕奕的避免觸及「主權豁免」的禁忌,如此有針對性的將一國元首「負面表列」為討伐的對象,就不止是長臂管轄這麼單純了,要說這是侮辱性極強的挑釁動作也不為過,更何況還以壓倒性的394:3票通過,這不叫侵門踏戶什麼才是?

出人意表的是,中共戰狼這回表現出奇的低調與自制,不但沒有針鋒相對的嗆堵,而且還忙著找外資銀行開會,商量萬一遭到次級制裁的因應對策,這說明老美這一招掐到了痛點,而中共也相信老美可能是在玩真的。

打一開始,美國再三強調不會出兵烏克蘭,這使普京錯估了形勢,一頭栽進了「誘戰」的圈套裡,從源源不絕的武器供應與金援來看,老美早就參戰了,普京除了色厲內荏,一時也拿不出什麼反制轁略,反俄大聯盟先後造訪基輔,美國防長大辣辣到戰線前緣,召開40國防長「作戰會議」,說明了老美鐵了心要一鼓作氣打殘俄羅斯,習近平就算再講義氣,也得為自己打算打算。

習近平有什麼短板呢?一是清零抗疫重創了經濟活動,20大之前羞於示弱改弦更張,二是現代戰爭不只限於戰場上熱戰拚剌刀,金融、資訊、科技戰更能決勝千里,普京的六千億美元外匯,瞬間被凍結或沒收一半,光靠中國買油買天然氣能撐多久?

中國號稱有3.2兆美元外匯,其中2.7兆是外債準備,同時持有約1.1兆美國公債,一旦開戰,被沒收幾乎無懸念,能動用的「現金」,用來進口必要物資都已緊巴巴,哪有閒錢幫普京充面子?

偉大領袖被如此羞辱,習近平自己不好說什麼,但同舟一命的中南海大員與千萬愛國粉紅們,居然也都默不吱聲,毋寧更教他老人家更心驚肉跳,夜不成寐吧?

※作者為自由評論者 不惜一切代價清零 習近平輸不起的一場仗