金大邀請單德興線上演講 分享大家來說故事 | 焦點新聞 | 20220505 | match生活網

焦點新聞

金大邀請單德興線上演講 分享大家來說故事
勁報     2022/05/05 19:49

【勁報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為培養學生的敘事能力,日前該校「通識領袖講堂-僑領講座」課程,邀請中央研究院歐美研究所特聘研究員單德興線上演講,主題是「大家來說故事─敘事力的意義與提升」。校方表示,本次參與聽講同學總計150多名,許多同學在單德興每個精彩故事分享中,大大提升敘事能力。

金大校長陳建民表示,厚植學生的專業敘事力,有助於將來的職場就業和表現;教育部於108年推動「議題導向跨領域敘事力培育」計畫,透過跨領域師資合作,培養學子多元想像能力;文學就是其中重要一環,透過閱讀可陶冶性情之外,也可提升內在素養與外在的氣質;本次專題講座,盼能提升同學說故事與敘事能力,未來在職場上能有更好發揮。



金大副校長陳奇中指出,本次演講者單德興特聘研究員,學經歷俱優,他目前擔任中華民國英美文學學會《英美文學評論》諮詢委員,在英美文學、比較文學、翻譯有深入研究,曾獲得科技部傑出特約研究員、教育部學術獎、金鼎獎、政治大學傑出校友獎等殊榮;並著有專書20餘本、翻譯作品20餘件,文學功底相當深厚;在他的精彩演講中,同學們不僅更喜歡說故事,同時也增加許多該領域知能。

單德興博士在演講中,分享許多國內外文學作品,例如《潘朵拉的盒子》、《格列佛遊記》,窺破人性的善與惡,提及人生常有許多痛苦、苦難,但只要我們懷抱著希望,也就能夠度過每一道難關;此外,他以《白鯨記》與《哈姆雷特》為例,評論悲劇論點,解釋政治、生態與靈修三個面向,解讀上位者心念會影響集體前途,人類與大自然相處不該一意孤行濫伐與相爭,點出故事中隱喻生死奧秘。

最後,單德興博士勉勵金大學子,應多閱讀古今中外文學作品,進而培養對文字敏感與面對世界反思,在目前疫情肆虐氛圍之下,仍要以信心與希望迎接生命、面對挑戰!

金大表示,本次講座演講內容,相關影音發布於「國立金門大學通識領袖講堂」YOUTUBE頻道,歡迎金門鄉親和有興趣者上網觀看。


(資料來源:勁報)