俠客會客室》「温羅汀」的半日輕鬆 | 焦點新聞 | 20220506 | match生活網

焦點新聞

俠客會客室》「温羅汀」的半日輕鬆
優傳媒新聞網     2022/05/06 07:03

溫州街、羅斯福路與汀州路交織成的「溫羅汀」街區,歷史人文建築豐富,是台北市府推動的「城南臺大無圍牆博物館」裡頭的中心場域。(圖/作者提供)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

台北市長柯文哲辦公桌側擺了不少中外古籍,他談到國際参訪時也常能說上兩句經典。「無圍牆圖書館」是他推展的文化首都活動,本周新增了橫跨台大、台科大和台師大的「温羅汀」計畫,社會大眾在疫情苦悶中多了一個充滿藝術人文氣息的去處。

疫情一刻,首都與學府的合作

台北市的城南可說是全台學區的精華區。第一學府臺灣大學、師範大學和科技大學都在這邊,區域內藝文館所、獨立書店林立,形塑出獨到的人文形象。

而溫州街、羅斯福路與汀州路交織成的「溫羅汀」街區歷史人文建築豐富,是台北市府推動的「城南臺大無圍牆博物館」裡頭的中心場域。

台北市副市長蔡炳坤是負責推動此一計畫的舵手。他說,台北市政府與臺大簽署文化資產合作MOU,將「溫羅汀」內的兩棟日式臺大教授宿舍登錄為歷史建築,修復後將規劃成「臺大當代文化中心」活化利用,讓閒置已久的老舊宿舍重獲新生,發揮文學跨界價值,並建立地方文資保存新的里程碑。

文化資產活化再利用的典範

本次活動的主角建築建於1935年,原為日式獨棟木造住宅,後改建為兩戶供日治時期臺北帝國大學(臺大前身)理農學部助教授衣笠俊男及其兄弟居住,之後再做為臺大教授宿舍。

這些建築雖然經過改建,依舊保持日式格局,屋頂及屋架也維持近百年前的原有日式結構;未來修復完成後,可串連鄰近的市定古蹟紫藤廬、紀念建築臺靜農故居、梁實秋故居等文化資產,成為「溫羅汀」的一條重要文化廊帶。

「溫羅汀」的可貴在於計畫的起而行。政府很多的文化歷史建築經常都是劃入時即興,而且失之草率,不乏騷人墨客的私夢遐想。怎麼做?如何經營管理,完全不去想,結果一旦劃入,就成了養蚊子的温床。

柯文哲、蔡炳坤兩位經常深入社區和在地的文史工作者、書店、商家和里民對談,台大、台電和非營利組織也願提供資源,才將「溫羅汀」的理想一步步實現。

想走讀一回嗎?先上網去看看

想不想走讀一下「溫羅汀」呢?這是城南的臺大無圍牆博物館。台北市府網站上有一些相關的資訊,趁著天氣好的空檔,就去那裡走讀一回吧!溫州街、羅斯福路和汀州路隨你切入;開車、搭地鐵和乘公車都成。輕鬆些,吃喝玩樂,精神和物質都有。別忘了帶另一半,這裡還有不少大學當時的記憶呢!


作者簡介

黃丙喜,筆耕公共政策三十年,期許為國泰民安增動力,為社會公義添喉舌。

出身新聞媒體,而後轉任台灣大型和跨國企業,赴美獲管理學博士,先後在南洋理工大學、芬蘭厄爾托大學和台灣科技大學教授IMBA和EMBA學程,並任國發會、經濟部、衛福部等政府機構專案顧問,負責政策前瞻、國會溝通和危機管理。

(資料來源:優傳媒新聞網)