王院長跟你談天說地》母親節談愛的真諦 | 焦點新聞 | 20220508 | match生活網

焦點新聞

王院長跟你談天說地》母親節談愛的真諦
優傳媒新聞網     2022/05/08 20:10

作者/王建煊

愛要到什麼程度,才算是最深的愛?我們常說愛你入骨,這是很深的愛。形容一對戀人愛得難分難捨,人們常說他們倆愛得要死,就是寧願死也不願意放棄對方的愛。母親的愛又是什麼呢?《聖經》上,耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:13)

母愛至高至大

有天下午,美國洛杉磯一處民宅發生大火,一個女孩驚慌地哭求大家,救救她的妹妹,因妹妹仍在屋裡。但火勢凶猛,連消防隊員也進不去,大家焦急難過,都在想,小女孩大概要命喪火場了。這時一位婦人推開眾人,衝了進去,將小女孩救了出來。

這位婦人是誰?原來是孩子的母親。因為當時有人打電話通知正在上班的她,說她家失火了。這對母女雖然都受到嚴重的燒傷,但幸好都救活了。母親為孩子奮不顧身,母愛的偉大,由此可見。

小男孩及兄弟之大愛

有個農村因大雨而發生土石流,一個小女孩生命垂危,需要輸血,一個小男孩表示願意輸血給她,但他捐血時卻一直流淚,醫生問他:「是不是不舒服?」小男孩搖搖頭。那為什麼流淚呢?後來才知道,原來小男孩誤以為捐了血後,自己就會死掉。

問他:「既然以為捐血會死,為什麼還願意捐血呢?」小男孩說:「因為她是我最好的朋友。」這麼年幼的孩子,也肯為朋友捨命,真是了不起!因為他愛他的朋友,愛的力量就是這麼偉大,這麼不可思議。

西漢末年,地有饑荒,盗匪四起,擄人殺之且吃其肉。有位名叫倪萌的人,哥哥被赤眉軍逮住,準備殺而食之。倪萌乃叩求赤眉軍說:「我哥哥多病瘦弱,沒有多少肉,而我比較肥健,願代兄受死。」赤眉軍甚為感動,釋放了他們兄弟兩人。兄弟雖有手足之情,但能夠為對方捨命的仍屬少見,愛的力量真是不可思議。

林覺民與妻訣別書

辛亥革命已一百多年,辛亥革命的成功是中國人脫離長久以來受盡列強屈辱的開始。這期間參與推翻腐敗滿清政府的革命先烈不計其數,他們都是捨命救國家民族的人。黃花崗七十二烈士中的林覺民,尤其令人佩服。

林覺民留學日本,育有一個五歲的兒子,妻子有孕待產,他有千百個理由要活在世間,但他卻毅然捐出生命。他在經香港接應福建志工赴廣州的船上,寫下感人的《與妻訣別書》,並對船上志工說,這次起義,必定死傷慘,當可喚起國人推翻滿清的覺醒。表示他也預知將獻上生命。

人為人捨命,有救一人,有救數十人、千百人的,亦有救整個民族的。但無論救多少人,能為人捨命,沒有比這個更偉大的愛了。

耶穌被釘在十字架上,是要為我們贖罪,當我們沒有罪了,才能與上帝恢復父子關係。因此,有一天當肉體倒下時,我們真正的生命——靈魂由肉體中出來,就會到天父家裡去,享受天堂永生之福,所以耶穌就是在為眾人捨命。

現在世界人口七十多億人,這些人都能因耶穌的捨命而獲永生。可惜的是,現在三分之二的人,還沒有接受耶穌為人捨命的大愛,何其可惜 !

(作者為前監察院長,本文原刊《台灣醒報》,授權《優傳媒》與《風傳媒》、《中時新聞網》同步刊登。)

(資料來源:優傳媒新聞網)