焦點新聞

【詩】冬的搖籃 劉曉頤
鏡週刊     2022/05/09 10:00
(東方IC)

灰珍珠串線在天空繃斷,降下

一點又一點灰色的冰雹,那史上從不絶跡的

戰亂。疫病。死生。

暖暖的吻。

劉曉頤〈冬的搖籃〉全文朗讀 深冬,大地像一只胡桃木搖籃被子是最最樸素的天光,如紗如白亞麻布輕薄卻異常溫暖更重要的是,那絲被那綻縫那線頭那原該縫合的我錯手一抽,曳出白蕾絲美麗的魂——白石砌成的枕頭上一張張粉紅色臉蛋睡得酣甜。我們都不可思議地成了嬰孩鬆鬆蜷握著手指還沒有學會牽手還不懂愛與對錯。整個冬天,我們只學會胼手胝足熟睡得甚至不知灰珍珠串線在天空繃斷,降下一點又一點灰色的冰雹,那史上從不絶跡的戰亂。疫病。死生。暖暖的吻。落下神的灰燼一片片落下從霜降到立冬,小雪到大寒你是不捨結束的節氣睡夢中探出食指,像早已過境的秋分還在深冬的手掌上畫圈。羽絨死於自身的純白搖藍卻如花托盛放近凋萎的蘭花昂然地挺著蝶黑色斑點以冬日風格,還原精神的在場醒來。依稀狐仙的飾帶影綽愛過恨過終究抵不過一句紙片上的渾圓字跡:「逝者已矣。」醒來。諸神隱沒在黃昏地平線下徹夜燃燒的黑樹以白花為簪。我們在天光下在風的裙襬下虛瞇眼手心向上攤開——神的灰燼落下——冉冉一片片落下
劉曉頤(劉曉頤提供)

作者小傳——劉曉頤

詩人,特約記者。現任中華民國新詩學會及中國文藝協會理事,藝文雜誌特約主編及採訪主任,詩刊編委工作。著有詩集《春天人質》、《來我裙子裡點菸》、《劉曉頤截句》。《來我裙子裡點菸》獲選台灣文學館107年度「文學好書推廣專案」。最新著作《靈魂藍:在我愛過你的廢墟》獲台北市政府出版補助。另獲國藝會創作補助。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【詩】日常的演算式 林宏憲
【詩】停電時離開 楊佳嫻
【詩】坐上公園長椅 蕭宇翔