焦點新聞

COVID-19 傳染病等級將於7月調降? 陳時中鬆口:可能吧
上報     2022/05/09 14:01

隨著新冠疫情逐漸轉為輕、無症狀居多,外界關注中央是否會調整COVID-19在法定傳染病的類別,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)回應,須等此波疫情過後才會準備調整,面對媒體追問7月中是否調降,也僅回「可能吧」。

關於COVID-19從第五類法定傳染病降為第四類議題,媒體追問是否會在7月中調整,陳時中解釋,須等此波疫情過後才會進行調整,當疫情走到高峰時,約下降2/3時,就會考慮從第五類傳染病調整至第四類,預計疫情高峰將落在5月下旬至6月初。 (熱門點閱:185.7萬劑BNT成人疫苗今晨抵台 兒童劑型預計12日到貨)
指揮中心發言人莊仁祥補充,第五類傳染病為強制管制,第四類則是一般管制,兩者均會在必要時於指定場域進行隔離治療,但第四類確診通報,會根據不同疾病,通報時間從24小時到一個月內都有,第五類則須在24小時內通報。 【北北基桃先鋪貨】明起8大通路開賣快篩 每組價格180元內