焦點新聞

批政府管控Covid-19藥物遭林氏璧打臉 陳文茜:感謝指教
上報     2022/05/09 14:28

資深媒體人陳文茜日前在臉書發文《疫情中三個女人的故事》,文中提到朋友染疫的情況,痛批政府管控新冠藥物,文章一出便引來網友熱烈回響,該文卻遭前台大醫院感染科醫師林氏璧發文駁斥,並指出「您根本對新冠用藥完全誤解。」對此,陳文茜8日也在臉書上回應「感謝指教」。

林氏璧8日透過臉書,以「給文茜的公開信」為題發文,「政府做的不好當然可以罵。但文茜姊,您也罵的正確有水準一點。您根本對新冠用藥完全誤解。」陳文茜原文中提到,節目製作人9歲女兒染疫,卻只能拿到普拿疼,沒有瑞德西韋(Remdesivir) ,也沒有輝瑞口服藥Paxlovid,林氏璧解釋,目前Paxlovid僅適用在12歲以上族群,即便可使用,女童也不一定符合適應症。

林氏璧反問陳文茜,「你確定美國是給『每個確診者』藥物嗎?拜登在藥局的Test to treat政策,一樣是要經過藥事人員符合適應症方可開立。」,他另提到,如今台灣也不是住院才給要,藥物已分派到各地方藥局,居家照護中的朋友也有機會可以拿到藥,「當然可能還不夠,我們要督促所有有重症高風險因子者都能在有症狀的前五天內拿到抗病毒藥。這是決戰關鍵。」

他不滿表示,這篇文章恐讓原就憂心的家長,「誤以為兒童確診每個人都該拿到口服抗病毒藥」,不然就是政府無能,導致家長有症狀就衝往急診,此景對本就忙爆的前線醫護人員,無疑是雪上加霜,「民眾須要的是對病毒的正確認知,而不是散播恐懼。」 (熱門點閱:COVID-19 傳染病等級將於7月調降? 陳時中鬆口:可能吧)
對此,陳文茜同日晚間也在臉書回應「感謝指教」,感謝專業醫師對於藥物使用者資格的正確指教,十二歲以上兒童才能使用輝瑞Paxlovid。不過她也貼出資料反擊,「美國政府已經對於此藥物及相關治療給予的一條鞭協助。也請醫師參考」。

她在文中附上網站連結表示,網站還有一個非常便民的服務。通過這個網站,民眾可以搜索附近的一條龍服務藥房,去那裡做快速檢測。如是陽性且你具有高危因素,藥房當即就開處方給你配藥。你可以拿上五天療程的輝瑞Plaxlovid帶回家自行服用,無需去醫院或診所看病。全部費用由聯邦政府買單。

她強調,原先文章重點在呈現篩檢劑量不足,不要宣傳輕症,尤其是群體免疫,針對林氏璧醫師批評文章煽情,她也坦言煽不煽情,和文筆有關。她是在病中服藥情況下勉強寫完,感謝對任何錯誤的指正。


勞工請假免「確診通知書」 勞動局:出示電子居隔單或健保快易通截圖即可