焦點新聞

獲總統提名監察院副院長 李鴻鈞請辭親民黨秘書長
上報     2022/05/09 14:25

總統蔡英文提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長,今天(9日)人事案咨文送達立法院。李鴻鈞表示,感謝總統的肯定,將遵循監察委員超越黨派、獨立行使職權的原則,辭去親民黨秘書長職務、退出政黨與所有政黨活動。

監察院副院長懸缺,蔡英文提名李鴻鈞為監察委員並為副院長,總統府今天將咨文送至立法院,咨請立法院行使同意權。

李鴻鈞在臉書上以「不忘初衷,全力以赴」回應,首先感謝總統的提名與肯定,他將全力爭取立法委員們的支持與同意,以進入監察院與其他監察委員一同努力。

此外,李鴻鈞也感謝鄉親的支持,讓他有機會在20年前進入國會發揮所學、為民服務。經過5屆立委的歷練,讓他熟稔政府部門的運作、法案政策並瞭解溝通、協調與合作的重要。加上他本身是工學專業,長期以來對於工程、公安的重視,相信能做到、做好監察委員應有的角色。

李鴻鈞特別感謝政壇前輩同仁的指教,尤其是親民黨主席宋楚瑜,他在接獲提名後,向宋楚瑜面報此事,受到宋楚瑜的勉勵及提點。 (熱門點閱:美國舉辦第2屆新冠峰會12日登場 吳釗燮證實台灣已受邀)
他強調,將會遵循監察委員超越黨派、獨立行使職權的原則,辭去親民黨秘書長職務、退出政黨與所有政黨活動。並表示「參選,是為社稷;從政,是為服務」,未來會傾聽基層聲音、盡善職責,讓監察院成為人民權益的堅強堡壘。


總統府發言人張惇涵表示,李鴻鈞現年62歲,是日本大學結構工程學博士,曾任立法院第5屆至第9屆立法委員。李鴻鈞擔任立委18年間,長期耕耘交通委員會,嫻熟政府交通建設、公共工程領域等相關重大政策及法案推動過程。

張惇涵指出,總統為增益監察院運作,促進政府治理及臺灣人權保障,希望結合跨黨派力量,讓監察院運作能夠兼容並蓄、拓展多元視角。

張惇涵強調,政府公共工程攸關人民生命財產安全,牽動國家建設發展,相信以李鴻鈞先生工程專業及對政府的了解,能夠切合監察委員行使職權之實務需求。並表示,期盼獲得立法院支持,讓本項人事提名案能順利通過。 COVID-19 傳染病等級將於7月調降? 陳時中鬆口:可能吧