焦點新聞

太魯閣事故最終報告出爐 家屬嘆:看到「改善建議」心都涼了
上報     2022/05/10 14:32

2021年發生台鐵太魯閣號出軌,釀49人死亡、213人輕重傷,國家安全運輸委員會今天(10日)公布最終調查報告,提47項調查發現,影響安全的直接、間接及根源因素等,另有16項改善建議。

運安會鐵道專業小組召集人李綱指出,這起事故最大的問題是工地安全管理,該有的制度不完整,也無法落實既有規範,台鐵局對於會影響運轉安全的臨軌工程,應要有更妥善規定,而不是發包出去就把所有責任推給廠商。

李綱表示,身為台鐵局監理單位的鐵道局問題不少,考試、訓練問題在普悠瑪事故後就已提出,至今卻仍無進展,且運安會針對普悠瑪事故後提出的18項列管事項,目前都還沒解除。 (熱門點閱:要下雨了!近2天高溫上看30°C 周四起鋒面接近降雨機率增)
李綱提及,鐵道局目前有95%人力、經費都放在執行工程,他建議參考日本做法,由獨立公法人等負責鐵道興建設施,監理、營運單位亦專心監理、營運,各單位專責自己的角色。

對此,運安會主委楊宏智表示,運安會是第三級的單位,不是台鐵等的上級單位,因此只能提出改善建議,由行政院列管,要求被調查單位每半年提出計畫,鐵道局目前也在執行調查員招考,並由運安會協助訓練。

另外,由罹難者家屬組成的「太魯閣的眼淚」,也派出代表出席。發言人王薇君痛心表示,每次事故後,運安會都提出調查報告,卻沒有具體強制力,普悠瑪事故後也洋洋灑灑提出很多建議,但台鐵無動於衷,兩年半後悲劇重演,直言「看到改善建議這四字心都涼了」;「太魯閣的眼淚」也喊話中央成立監督小組,不要讓運安會的報告只是報告,要能完成並實現所有建議。

楊宏智則回應,他與罹難者家屬站在同一陣線,台鐵出了這麼多狀況,他是恨鐵不成鋼,包括他和他的家人在內,都會用到台鐵服務,大家都希望能回到正軌,他也不希望運安會的報告只是報告。他也進一步指出,以家庭型態來說,台鐵的家長就是交通部,呼籲交通部趕快往前走,讓台鐵的安全上軌道。

至於對於台鐵公司化的看法,楊宏智表示,運安會無權置喙,但他個人不反對,「改了雖不見得馬上解決問題,但改變就有希望」。 林穎孟涉詐助理費遭二度約談 訊後請回、前男友25萬交保