焦點新聞

從小開口講閩南語 幼兒園沉浸式教學申請開跑
桃園電子報     2022/05/10 15:50
從小開口講閩南語 幼兒園沉浸式教學申請開跑 / 桃園電子報新聞中心

為讓閩南語向下扎根及促進語言傳承,教育部國教署自105學年度起委託國立台中教育大學幼兒教育系專案團隊承辦「幼兒園閩南語沉浸式教學計畫」,規劃一系列閩南語沉浸式教學研習及教師增能活動,參與計畫的幼兒園需配合參加團隊安排的師資培訓及工作坊等專業課程,並藉由專業委員入園訪視、巡迴輔導諮詢及幼兒園參訪,提升教保服務人員的閩南語沉浸式教學知能,進而培養幼兒使用閩南語的興趣與習慣,提升幼兒閩南語聽與說的能力。每學年申辦此計畫的幼兒園班級數量穩定上升,從105學年度10園37班參與試辦,至110學年度擴大到84園317班參與。111學年度計畫申請已開跑,自即日起至5月30日止受理有意願的幼兒園向各地方政府教育局(處)申請。

「幼兒園閩南語沉浸式教學計畫」目的提升教保服務人員的教學知能,進而培養幼兒使用閩南語的興趣與習慣。圖:國教署提供

國教署表示,以嘉義市立吳鳳幼兒園為例,該園有9個班,全園參與此計畫長達5年,園內資深教師閩南語能力良好,加上鑽研閩南語領域專家的人力充足,有助於營造園內學習閩南語的氛圍。沉浸式的學習氛圍,更是擴展到家庭及社區,並將閩南語融入到幼兒日常作息及課程活動,例如:全園性活動、大肌肉活動、轉銜活動、主題活動、用餐時間及親師交流等。該園家長對此計畫皆表示肯定,也有祖孫情誼因使用閩南語而更加深厚,且明顯感受到孩子講話越來越「紲拍(流利)」。新進教師也分享,與資深教師共同學習閩南語,增進彼此感情,也從備課過程及參與閩南語增能研習,學會許多在地用語,提升個人的專業能力。

國教署又分享,彰化縣大西非營利幼兒園則參與計畫邁入第3年,第1年實施時,老師在日常生活中使用簡單的閩南語,像是在吃飯的時候,老師詢問幼兒:「你欲食大碗抑是細碗的?(你要吃大碗的或是小碗的?)」並播放閩南語童謠給幼兒聽、將閩南語融入教室環境布置中,營造閩南語的學習環境。經過一年的摸索後,老師開始嘗試編寫適合幼兒唱的歌謠,透過琅琅上口的旋律,鼓勵幼兒開口唱出閩南語;另外,老師也發展主題課程,將學校附近的社區資源融入教學,規劃以「輪胎」為主題的活動:除了自編歌謠,也以閩南語描述輪胎的外觀、進行教學活動,並帶著幼兒們拜訪機車店,機車店老闆以閩南語介紹機車及輪胎的小常識,用最生活化的方式,讓幼兒持續接觸閩南語。

國教署指出,將持續鼓勵各教保服務機構創造開放、包容及尊重多元文化的學習環境,使閩南語成為師生日常活動進行時的語言。並透過參與式的教學方式,增進幼兒對於閩南語的興趣,進而產生認識及認同,達成幼兒樂於在生活中使用閩南語的目標。(責任編輯/黃雅蘭)

這篇新聞 從小開口講閩南語 幼兒園沉浸式教學申請開跑 最早出現於 桃園電子報新聞網

(資料來源:桃園電子報)