王向偉真話中國》中國無法戰勝病毒 | 焦點新聞 | 20220511 | match生活網

焦點新聞

王向偉真話中國》中國無法戰勝病毒
優傳媒新聞網     2022/05/11 22:15
王向偉:堅持清零VS與病毒共存,兩難。(圖取自網路)

作者/王向偉

自Omicron變異毒株4月下旬開始在北京蔓延以來,坊間就流傳著這麼一個黑色幽默:高官達貴雲集的北京也該來一場上海式的硬封城,而且越早越好。只有這樣,高層領導才會重新考慮新冠肺炎防控戰略。

當然,北京市政府會竭力避免重蹈上海的覆轍。作為中國最重要的製造業和金融中心之一,上海已封城六個星期,人們對新冠“清零”政策給個人和企業帶來的沉重打擊感到憤怒和不安。

5月1日以來,2200萬北京居民已被要求做了至少三輪核酸檢測,現又要再進行三輪檢測。北京還採取了嚴控措施,包括重啟擁有1000張床位的方艙醫院,禁止堂食,關閉健身房及其他室內娛樂場所,學校改上網課,並要求居民進入超市等公共場所時出示48小時內核酸陰性證明等。

朝陽區5月5日起開始實施柔性靜態管理,要求居家辦公,暫停公共交通,關閉地鐵站。如果必須返回辦公室,則需自駕車,避免人員聚集。朝陽區地位比較特殊,是眾多外企和外國使館聚集地。

雖然北京每日新增確診病例僅是兩位數,但官員不敢掉以輕心。他們沒有明說,但想要傳達的資訊卻非常明確,即北京有可能會實施更嚴的防控措施,硬封城也不是沒有可能。

然而,對中國領導層來說,即便親身經歷一次硬封城,也不大可能放棄所堅持的新冠“清零”策略。事實上,若非世界衛生組織重新評估並降低疫情等級,即便其他國家選擇與病毒共存,中國也不會公開宣佈放棄“清零”政策。鑒於“清零”政策承載著太大的政治賭注,因此他們不會輕言放棄。

官方媒體5月5日晚報道稱,在國內外日益擔憂疫情對經濟的衝擊之時,中央政治局常委會會議仍重申應毫不動搖堅持“動態清零”總方針。但這並不意味著中國會永遠固守現行的防控手段。官方很可能會逐步放鬆一些嚴控措施,使其更易被接受,並在堅持“清零”旗幟之下,逐漸放寬防控措施。

其實,對任何政府來說,要其公開改變自己的重大政策都非易事,也需要時間。部分原因是擔心這麼做會將自己置於難堪境地,有損自己的信譽。對中國來說,更是如此。

近10年來,習近平已徹底改變了治國理政和共產黨的治理模式。官員和黨員要堅定不移聽從和跟隨黨中央領導。對中央的每項重大決定,宣傳機器總是不吝溢美之辭,盛讚不已,這也使得領導人更不可能中途改變或放棄某項重大政策。

就拿對科技巨頭公司的專項整治行動來說吧。這一行動始於2020年底。當局首次提出了防止“資本無序擴張”,之後就拉開了一波又一波針對科技巨頭、地產業、遊戲業和民辦教培機構的嚴厲監管行動。這令投資者不安,導致在紐約和香港上市的中資公司股票被瘋狂拋售,市值暴跌數萬億美元,以及資本的加速外流。對監管行動的誤殺誤傷及對經濟的衝擊,國內外都日漸擔憂。

但今年初之前,中國官員都一直不為所動。由於俄羅斯入侵烏克蘭和西方對俄制裁,以及疫情及管控措施帶來新的不確定性,中國高層今年初意識經濟遭遇強逆風時,他們的態度才有轉變。中央政治局4月29日集體學習會時,領導層終於表示支援民營資本健康發展。而此時,這場針對民營資本的整治行動已持續了16個月之久。

然而,即便認真研究會議公報,也很難找到當局將放寬監管行動的表述,但不可否認,接下來放寬監管行動是大概率事件。據南華早報獨家消息,監管當局未來幾天內將與科技巨頭公司會面,承諾不會再針對它們採取激進行動,而是希望它們發揮更大作用,助力提振經濟。

科技巨頭公司的遭遇為研究中國新冠“清零”政策演變提供了有益借鑒。儘管政府一再表示將堅持“清零”戰略,但有跡象表明防控措施已開始有所鬆動。例如,像其他一些城市一樣,北京已把海外旅客酒店強制隔離檢疫時間由14天縮短到10天。這一規定也適用於對密接者的隔離安排。調整後,他們只需在指定隔離點隔離10天,然後再居家自我隔離7天。之前,所有入境人員都必須在政府指定的隔離點,進行最少21天的隔離。如果疫情受控,相信強制隔離的時間還會再縮短。

同時,北京計畫增加核酸檢測點,使檢測點像便利店一樣遍佈大街小巷。北京之所以這麼做,是因為北京等城市要求人們出示48-72小時核酸陰性證明,才能進入公共場所。

這不僅是為了快速追查感染者的行蹤,也是在為進一步放寬防控措施做準備。下一步很可能會要求人們出示至少已接種兩針疫苗的證明,才可以進入公共場所。在此情況下,長者等弱勢群體也將不得不接種疫苗,否則將寸步難行,只能待在家裡。

同時,要求批准引進使用外國mRNA疫苗作為加強針的呼聲越來越高,政府面臨的壓力也越來越大。有證據表明,如果混打mRNA疫苗和“滅活疫苗”,那麼對病毒的防禦效果會更佳。但迄今為止,中國尚未批准引進外國mRNA疫苗,仍在等待國產mRNA疫苗面世。但鑒於遏制疫情的迫切需要,這一政策可能會變。

當然,在秋季召開黨的二十大之前,對“清零”政策的任何改變或放鬆都需慎之又慎。在二十大上,習近平將謀求再次擔任中共中央總書記之職。但若防控措施放寬得過快,不但可能會導致感染和死亡人數激增,還會有損共產黨對疫情防控成效的自信。中國一直宣稱,新冠疫情防控成效表明,中國的治理體系優於西方模式。

但放鬆防控政策已勢在必行。正如某前衛生部高官私下所言,中國可以再次戰勝本輪疫情,但是無法戰勝病毒。


作者簡介

王向偉,

出生於東北吉林。北京外國語大學英語學士、中國社科院研究生院新聞學碩士。

有30多年媒體從業經驗。曾任《中國日報》記者,後在英國留學和工作。1994年加入香港英文報刊《東快訊》任記者、編輯。1996年加入《南華早報》,2007年晉升為副總編輯,2012年出任總編輯。

2016年起擔任《南華早報》編輯顧問,每周撰寫《中國報導》專欄,深受廣泛關注,被公認是亞洲有關中國及其國際關係的重要評論員。

(資料來源:優傳媒新聞網)