焦點新聞

美國主辦COVID-19峰會12日登場 陳建仁代表台灣出席
上報     2022/05/11 11:41

美國將於12日主辦第2屆COVID-19全球峰會,並邀請台灣參與。外交部11日證實,今年峰會再次由前副總統陳建仁代表台灣參加。陳建仁在預錄影片中除代表我國支持峰會推動建立全球應急公衛體系等目標外,也宣布台灣將再捐出150萬美元,以提升全球疫苗覆蓋率。

在COVID-19全球峰會之後,第75屆「世界衛生大會」(WHA)將於5月22日召開。美國國務院國務組織事務助卿席森(Michele Sison)10日再次與我國駐日內瓦代表蘇瑩君會晤,討論如何支持台灣有意義參與世衛組織(WHO)。

2021年9月,美國在總統拜登主導下舉辦首屆COVID-19全球線上峰會。我國由陳建仁代表與會並發言。考量疫情仍持續擴大,今年4月美國宣布將於5月12日舉行第二屆峰會,由美國與七大工業國集團(G7)輪值主席國德國、20國集團(G20)主席國印尼、非洲聯盟(African Union)主席國塞內加爾,和加勒比海共同體(CARICOM)主席國貝里斯共同主持。

此次峰會仍循上屆模式,由拜登主持並致辭,並在白宮網站上直播。外交部證實,陳建仁將以預錄致詞方式與會。外交部表示,我國再度受邀參加峰會,凸顯台灣的防疫成果及對各國的貢獻廣受國際社會所肯定。

在外交部釋出的預錄影片中,陳建仁表示,很高興以台灣前副總統,以及中研院流行病學家的身份,參與這場重要的會議。

陳建仁表示,台灣稱許美國、貝里斯、德國、印尼及塞內加爾共同召開第二屆「全球新冠肺炎高峰會」,並完全支持峰會各項目標。峰會目標包括致力於降低疫情影響、保護高風險族群,以及建立不只是對抗 COVID-19 變種病毒,更能應對未來衛生危機的衛生體系。

陳建仁表示,台灣面積雖小,但具有豐沛善心,面對COVID-19疫情,台灣已提供許多國際人道援助;透過公私協力,台灣自 2020年4月起已經為全球80餘國提供價值超過7000萬美元的醫療器材,其中更包括提供索馬利蘭15萬劑的高端疫苗。

陳建仁也在影片中宣布,台灣承諾將再捐贈150萬美元,以提升全球疫苗覆蓋率;同時也將持續為有需求的國家提供醫療口罩、PCR檢測儀器、製氧機及其他防疫物資。

陳建仁說,COVID-19讓我們看見全球衛生危機不僅僅威脅生命,更可能危害民主、人權及良善治理;「台灣模式」向世界證明,現代民主國家可以秉持公開透明原則,並運用科技對抗疫情,台灣將持續與民主夥伴合作,向國際社會分享經驗。陳建仁說,只要團結,我們將能建立更強健的衛生體系、守護復興民主並堅守人權,重建美好的未來。

而在峰會結束之後,本屆WHA將於22日召開,這也是全球疫情爆發以來首次舉行實體年會。數個月來,美國國會及行政部門接力公開表態支持台灣以觀察員身分與會,台美並於3月31日舉行工作會議,討論如何推動台灣參與包括WHO在內等功能性國際組織。

主管美國國務院國際組織工作的席森,也再次與我國駐日內瓦代表蘇瑩君會晤。事實上就在同一天,席森與WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)及WHO相關官員開會,討論改革並強化WHO功能,以及在聯合國架構下合作協助烏克蘭等議題,據信也直接提及台灣參與WHO一事。
「快篩陽」別擠大醫院! 190家社區診所今納PCR採檢地圖