焦點新聞

清冠一號大缺貨 黑市喊價狂飆至1份5000元
上報     2022/05/11 14:19

本土疫情日漸升溫,中藥「清冠一號」供不應求,黑市一份已喊到5000元!對於今天(11日)有傳聞指出,不少民眾自費向中藥材行購買「類清冠一號」水煎劑,衛福部下午也澄清目前沒有「類清冠一號」這種東西,清冠一號是處方用藥,必須由中醫師診斷才能開立處方,民眾切勿自行購買來路不明的中藥方。

衛服部日前核可將清冠一號納入公費給付,自4月18日起採居家照護的確診者,可獲得公費的清冠一號,但不少民眾卻基於預防心態,即使沒確診也自行至中藥材行購買,把藥當成日常保養使用,再加上日漸增多的確診人數,導致清冠一號國內大缺貨,甚至於黑市價格高達5000元。

指揮中心發言人莊人祥指出,清冠一號每月產能僅3萬7千人份,一人份為10天用量,由於「清冠一號」科學中藥從抓藥到生產,長需60天,最短也需2周時間,但由於近期染疫人數暴增,用量增多,導致藥品供不應求,預估約5月中旬後,才能逐漸改善缺貨狀況, (熱門點閱:BNT兒童疫苗要來了! 莊人祥證實:16日抵台)
因為清冠一號缺貨,不少民眾僅能靠著打聽來的藥方前往抓要,或向診所購買診所自行調配、藥價3千元的「類清冠一號」,但衛福部稍早澄清,清冠一號是依藥事法第48條之2規定,核准8家中藥廠於國內專案製造,是處方用藥、並非保健食品,民眾切勿相信坊間各種來路不明的藥劑,以免花錢傷身。 隔離宿舍不足亂象多!9成生盼實施遠距教學至學期末 教育部回應了