焦點新聞

桃園訪姊妹市法國格勒諾布爾 交流永續綠色城市
桃園電子報     2022/05/11 14:50
桃園訪姊妹市法國格勒諾布爾 交流永續綠色城市 / 桃園電子報新聞中心

法國於今(2022)年3月解封後,各地區已逐步恢復商務及旅遊的活動,桃園市副市長李憲明也於5月9日率團前往當地展開永續外交之旅,抵達法國里昂後,在我國駐普羅旺斯辦事處協助下,順利展開各項活動,首站前往拜會姊妹市格勒諾布爾大都會區,與主席法拉利(Ferrari)、副主席海倫格(Herenger)、副局長布娃(Bouvard)、國際事務負責人沃辛(Voisin)、投資部門總監貝魯(Béroud)等首長進行官方拜會,交流永續綠色城市的成果分享,深化台法交流與永續城市治理經驗。有「歐洲矽谷」之稱的格勒諾布爾,除發展智慧城市及新創科技外,更榮獲2022歐洲綠色首都,致力發展永續、低碳城市,也贏得「永續都市移動計畫獎」。自1987年啟用全球第一條低地板有軌電車,如今已有5條電車軌道,延伸43公里;並建置自行車友善環境,共有長達320公里的自行車道;更推動運具共享服務如公共自行車、共享電動滑板車及油車改裝電動貨車等,值得桃園學習永續綠色城市經驗。

桃園市府團隊拜會姊妹市格勒諾布爾,交流永續綠色城市。圖:環保局提供

李憲明表示,桃園與格勒諾布爾早於2018年即締結為姊妹市,雖受疫情影響,僅能以線上模式交流,但在國際疫情逐漸緩和、邁向後疫情時代的當下,終於可以實體會面,與格勒諾布爾交流永續城市治理的策略,也希望分享桃園生態物流成果與經驗,使彼此都可更加了解,深化合作,期待兩市能夠藉此開啟未來更多的交流互動機會。法拉利則表示,在疫情逐漸解封期間,可以維持交流是很難得的機會,桃園在推動市民卡、推動循環經濟是格勒諾布爾的學習目標。

桃園自2019年起擔任全球地方政府永續發展理事會(ICLEI)生態物流社群首屆主席城市時,格勒諾布爾也參加生態物流社群,一同為推動生態物流努力。適逢今年實體舉辦地方政府永續發展理事會世界大會(ICLEI World Congress 2021-2022),李憲明與副秘書長邱俊銘、環保局長呂理德、研考會主任委員吳君婷、交通局長劉慶豐等人也將前往瑞典馬爾默(Malmö),與5大洲共55個城市分享桃園發展生態物流、淨零碳排的成果。(責任編輯/黃雅蘭)

這篇新聞 桃園訪姊妹市法國格勒諾布爾 交流永續綠色城市 最早出現於 桃園電子報新聞網

(資料來源:桃園電子報)