維港看雲》東方智慧與西方「夢遊」 | 焦點新聞 | 20220603 | match生活網

焦點新聞

維港看雲》東方智慧與西方「夢遊」
優傳媒新聞網     2022/06/03 06:06

《夢遊者——1914年,歐洲如何走向「一戰」》詳述歐洲列強在戰爭爆發之前的爾虞我詐。(資料圖片)

作者/郭一鳴

很久沒有搭飛機了,有點想念在機場等候登機的日子。我喜歡在機場買書,因為機場書店隨意買來陪伴旅途的書有時能帶來閱讀驚喜,例如大約八年前在北京首都國際機場買的這本《夢遊者——1914年,歐洲如何走向「一戰」》(The Sleepwalkers─How Europe Went to War in 1914),作者是英國劍橋大學歐洲歷史教授、著名歷史學家克里斯托弗(Christopher Clark),中文版由中信出版社推出,我在去寧夏銀川出差途中讀了一半,回港後抽空讀完。

中國也算是「一戰」的戰勝國之一,但在書中只是作為列強爭奪的勢力範圍的地盤,輕輕帶過。書中詳細講述各懷鬼胎的德國、奧匈帝國、法國、俄國和英國等相關國家在戰爭爆發之前的爾虞我詐,作者對這場歷時四年的人類第一次世界大戰前因後果的描述和思考,令筆者漲知識受啟發,獲益不少。最近俄烏戰爭爆發,美國和北約愈來愈公開介入,令我又想起這本書。

《夢遊者》作者在「前言」寫道:「一九一四年六月二十八日是個星期天。這天清晨,當弗朗茨.斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand)偕夫人索菲.霍泰克(Sophie Chotek)抵達薩拉熱窩火車站時,歐洲大陸還是一派和平的景象。然而,三十七天之後,這裏卻燃起了戰火。這個多事之夏爆發的衝突導致歐洲成為六千五百萬兵力廝殺的戰場,三大帝國捲入其中,造成一千多萬名士兵和平民死亡、兩千多萬人受傷。這場浩劫宣告了降臨在二十世紀歐洲的恐怖的開始。」

奧匈帝國王儲斐迪南大公夫婦被塞爾維亞青年刺殺,引發第一次世界大戰,但在此之前,歐洲各國政客卻在盤算對於奧匈帝國和塞爾維亞之間即將爆發的衝突,該如何作出反應,英法決策者關注的重點竟然是「戰爭如何爆發」,他們像一群「夢遊者」,對於巴爾幹半島這個火藥庫即將引爆一場毀滅性的世界大戰視而不見,甚至在大戰爆發之後,參戰各方依然信心滿滿,支持奧匈帝國的德皇威廉二世對即將出征的將士們說,到秋天葉落,你們就可以回家。與塞爾維亞同屬斯拉夫民族的俄羅斯和法國、英國結成同盟,沙俄將領希望六周之內打到柏林,美國則於一九一七年對德宣戰,結果這場世界大戰打了四年多才結束。

但是,人類似乎還來不及對這場被稱作「文明的湮滅」的血腥大戰認真總結汲取教訓,十三年後,日本軍國主義軍事入侵中國東北,再過八年,納粹德國入侵波蘭,歐洲大陸戰火重燃,第二次世界大戰全面爆發,兩年後太平洋戰爭爆發。

歷史有驚人的相似之處。俄烏衝突進入第三個月,數以百萬烏克蘭人家破人亡,戰事陷入膠着,談判陷入僵局,局勢發展愈來愈令人不安,上周美國召集四十國高官到德國開會,商討向基輔提供更多武器軍備,支援烏克蘭抵抗俄羅斯。繼國務卿布林肯和國防部長奧斯汀之後,美國眾議院議長佩洛西日前突然到訪基輔,為澤連斯基打氣。美國擺明不希望俄烏戰爭短期內結束,一再火上添油,破壞兩國停戰談判,英國積極追隨美國推波助瀾,假若美英為了達到拖垮普京的目的,採取更加強硬甚至冒險行動,戰事就隨時可能失控。

莫斯科很清楚,俄羅斯在這場戰爭的對手遠不止一個烏克蘭,外長拉夫羅夫日前公開警告,不要低估爆發第三次世界大戰和核戰爭的危險,而普京早就下令俄羅斯核武器處於戒備狀態。

和「一戰」、「二戰」最大不同的是,今日之中國不再是受欺侮、被侵略的弱國,而是在全球舉足輕重的政治、軍事和經濟大國。俄烏爆發衝突,中國的利益無可避免遭受損失,但中國秉承「以和為貴」的傳統,積極勸和促談,保留較大的政治迴旋空間,北京運籌帷幄,展示大國外交的東方智慧,成為推動俄烏停戰實現和平的重要國際力量。相比之下,美國和北約的種種作為,企圖利用這場戰爭謀取地緣政治利益,顯得非常自私、卑鄙和短視,也許,這些西方政客,就像克里斯托弗筆下的「夢遊者」。

克里斯托弗在《夢遊者》的結語中寫道:「有一件事情是清楚的,與後來『一戰』所帶來的災難性後果相比,一九一四年危機期間政客們爾虞我詐所得到的任何所謂權益都是微不足道的。」但願人類記取歷史教訓,不再重複過去的戰爭災難,一旦爆發第三次世界大戰,地球人將無處可逃。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)


作者簡介

郭一鳴,現任香港新聞工作者聯會副主席,《大公報》專欄作者,家園基金董事。曾任《成報》副社長兼總編輯、《新報》總編輯。

出版評論集《國運,你信不信》、《時事碎片》、《時事+1》

(資料來源:優傳媒新聞網)