焦點新聞

喊篩陽=確診!柯文哲「PCR才給藥一定死很多人」 陳時中1理由打槍
上報     2022/05/13 16:14

本土疫情邁向高峰,雙北確診人數增加快速,不僅新北市長侯友宜主張,快篩陽視同確診應全面推行,台北市長柯文哲也說,快篩陽就該給藥,堅持PCR陽性才給藥,「一定會死很多人。」對此,中央流行疫情指揮官陳時中不以為然,反問讓7%到15%偽陽性的人被隔離,沒病卻給他吃藥,「出事誰來負責?」

雙北確診人數爆炸,負擔最重的新北市長侯友宜昨直指,指數性海嘯已經上來,中央只開放居家隔離、檢疫和自主防疫等3類人快篩陽等於確診,這樣不夠,應該全面推行,更喊話中央「嘜擱拖,卡緊做」。

不過,陳時中今在記者會不解反問,「為什麼呢?這樣要做什麼?」他直指,若是為了快速隔離治療,快篩陽裡會有7%到15%的偽陽性,在法律層面上,沒有確定民眾確診,就限制他的人身自由,讓他隔離治療,行政處分是否過當?

陳時中進一步說,若是為了快速給藥,同樣會有7%到15%的人明明沒確診,不需要服藥,若服用這些EUA藥物,產生其他副作用,醫療責任誰要負?他強調,這些都要考量,不是一句話說視同確診就行,很多事不能只是快就好,希望要又快又好,大家一起努力。 (熱門點閱:百名小黃司機包圍指揮中心 抗議快篩之亂斷生計)
針對台北市長柯文哲疾呼,民眾快篩陽性,中央就要趕快給藥,若還是堅持PCR陽性才給抗病毒藥物,他斷言「一定會死很多人。」

對此,陳時中回應,他不知道柯文哲確切的講法,但這意思是沒有確診就趕快給藥,「是不是有點病急投醫的味道?」他認為重點是確診到投藥的時間太長,要努力把時間縮短,而非不確定是否確診,就直接給藥,儘管某些特殊狀況可以這樣做,但不能普遍施行,會有很多倫理、責任和法律處份是否恰當的問題。 【懶人包】確診居家照護10大QA 秒懂如何備藥、「清冠一號」怎申請