焦點新聞

徐雷接棒劉強東 躍升京東CEO
中時新聞網     2022/05/15 04:10
 大陸電商巨頭京東於7日宣布,創辦人劉強東卸任京東集團CEO,改由京東集團總裁徐雷接棒。在個人風格和行銷策略極具自身特色的徐雷上任後,宣告京東即將展開新篇。

 每日經濟新聞報導,有別於多數企業家形象,徐雷很少身著正式西裝,反而更習慣以一身潮牌的休閒打扮示人。此外,他也熱愛足球和搖滾,經常透過微博分享歌曲,與外界對話。

 徐雷活躍的想法和強烈風格也體現在他的職涯當中,徐雷曾說,行銷是他的熱愛之一,所有他熱愛的事情他都願意付出一切去實現。

 擁有中歐國際工商學院高級工商管理碩士學位的徐雷,加入京東前,曾在聯想集團任職兩年,期間負責品牌及產品網路推廣。他曾形容「聯想的管理比國企更加嚴格」,他的職業訓練幾乎是在聯想時期完成的。

 隨後,徐雷在今日資本創始人徐新的引介下,於2007年5月首先擔任京東市場營銷顧問,並於2009年1月正式加入京東,加盟劉強東的團隊。

 然而,在進入京東不久,公司內外處境急轉直下,不僅面臨公關危機,亦深陷組織架構變動、活躍用戶增長停滯以及營收增速放緩等負面傳聞中。

 徐雷在當時提出,從單純追求數位到追求品質增長、從單純以貨為中心到以客戶為中心、從縱向垂直一體化組織架構到積木化前中後台、從創造數位到創造價值的人才激勵導向等四大變化。

 經過一番努力,徐雷扭轉京東的至暗時刻,並在接任京東零售CEO兩年後,於2020年實現大規模盈利。如今京東對外公告表示,「徐雷是在京東成長起來的代表性領軍人才」。

 海豚社創始人李成東表示,「徐雷的執行力很強,是劉強東喜歡的類型,而且業務能力高、情商高、管理水準高,使下屬信服」。已在京東耕耘超過10年的徐雷更深獲劉強東信任,他曾在公司內部重話表示「誰不服徐雷,就是不服我」。

 現在廣為人知的「京東618」幕後推手也正是徐雷,為了準確對標「天貓雙11」。徐雷強調,「促銷可以做20天,流量也可以用行銷節奏引導,但一定要讓消費者記住一個符號,那就是京東的618」。

 擅長活動行銷的徐雷,也對公司經營具有長遠性的思考。21世紀經濟報導引述徐雷曾說,一個偉大的企業需要穿越兩次經濟周期,其中一個周期大約8~12年,但若京東就這樣穿越經濟周期而不改革,恐會永遠將自己定位為零售商。

 亮眼的領導能力與治理成績,使徐雷連續兩年入選財星雜誌「中國最具影響力的50位商界領袖」榜單。他始終認為,京東的對手既不是拼多多或阿里巴巴,而是京東本身,因此在近年帶領京東轉向提升供應鏈技術,同時提升消費體驗,獲取增量價值。