焦點新聞

神祕鞋王張聰淵 蟬聯台灣首富
中時新聞網     2022/05/15 04:10
 2021年,富比世公布宏福實業創辦人張聰淵,以138億美元資產打敗鴻海創辦人郭台銘、國泰蔡家、富邦蔡家等,成為台灣首富後,外界才關注到這位帶領僅次於寶成、全球第二大製鞋廠的「神祕鞋王」。2022年,雖然身家因疫情導致股價下跌而縮水,但張聰淵仍以117億美元蟬聯富比世台灣首富,讓外界對這位行事低調的鞋王,更加好奇。

 張聰淵1948年出生,據說,他從事製鞋業已超過50年。所創辦的宏福實業,發跡於雲林縣莿桐鄉饒平村,當地民眾還不太相信,不過一間位於田野間的老舊鐵皮屋,竟會培養出台灣首富來。

 90年代,張聰淵將生產重心移到大陸,在廣東中山市設立總部。2004年,他成立華利實業集團,搭上大陸運動鞋快速增長的契機一路做強做大,並從2018年開始啟動業務整合工作。

 根據陸媒報導,張聰淵家族先通過家族控制的香港公司,收購15家越南工廠、多明尼加工廠和24家貿易公司業務。之後又透過華利股份旗下子公司收購香港15家公司等。經過一系列操作,上市之前華利實業完成資產重組,成為一個全新的巨無霸鞋業。

 根據招股說明書,華利集團上市前已擁有42家子公司,包括大陸5家、越南17家、香港16家、台灣2家、多明尼加跟緬甸各1家。以越南為生產大本營,加上大陸、多明尼加、緬甸共有20家製鞋工廠,員工近14萬人。華利2019年鞋履產量超過1.8億雙,僅次於寶成的約3億雙,是全球為數不多產量超過1億雙的運動鞋專業製造商。

 雖然總產量不及寶成,但宏福在製造加硫鞋(帆布鞋)領域是全球第1大鞋廠,代工的品牌有NIKE及CONVERSE,其他則有VANS、Keds、Columbia、NorthFace、Timberland、Puma、TOMS等。

 以業績看,該公司2021年營收年增25.4%至人民幣(下同)174.7億元,淨利年增47.34%至27.68億元。

 雖然坐擁製鞋王國,但行事低調的張聰淵,除了2014年斥資新台幣10億元、從同業手中接手2戶帝寶一度引起關注外,一直到2021年,他帶領華利以33元登上創業板,上市後股價快速上漲,三個月後達到高峰的115元,持股超過87%的張聰淵隨即被富比世列為台灣首富,社會才更清楚其財力是如此雄厚。

 但儘管身家不斐,仍有員工表示,張聰淵生活簡樸,在工廠上班時,也會一起吃員工餐廳,與基層同仁沒有隔閡。此外,有業界人士透露張聰淵是超級業務員,拜訪客戶時,他總是親自率隊,所以訂單源源不絕。

 不僅如此,張聰淵也積極參與社會公益,除了每年都會捐款給工廠所在國家,協助改善當地生活外,宏福2016年還曾贊助250萬元醫藥費,讓一名罹患先天性下肢淋巴血管瘤的越南女童,來台灣接受三階段治療。2018年,又幫助越南5歲男童來台治療。

 隨著張聰淵連兩年稱霸台灣富豪榜,業界愈來愈多對他的描述,讓外界能一窺這位神祕鞋王的風采。