焦點新聞

李嘉誠脫歐返亞 押寶越南築夢
中時新聞網     2022/05/15 04:10
 作為當代最精明的商人、全球房地產首富的香港富豪李嘉誠,4月間傳出將資產主力陸續撤出英國後,打算聯合日商歐力士、越南萬盛發集團共同進軍越南基建與房地產市場。高齡94歲的李嘉誠選擇越南為其人生晚年戰場,顯示其看好東南亞地區長期發展,消息也引發市場與投資圈熱議。

 今年4月,李嘉誠創立的長江實業與日本歐力士,透過越南房地產龍頭萬盛發居中牽線,雙方與胡志明市市長潘文邁會面談論投資事宜,並鎖定李嘉誠長年所偏愛的基礎建設、房地產領域。

 目前長實集團已將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,並計劃引進包括住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務在內的高端房地產項目。由於長實是持有價值超過800億美元資產和逾500億美元股權的市場巨頭,歐力士、萬盛發也是一方之霸,三方聯手立刻在越南與東南亞市場造成話題。分析人士指出,李嘉誠對越南的布局,一定程度上代表其未來的資金流向。那麼,越南究竟憑什麼吸引李嘉誠的青睞?

 其實,能敏銳觀察全球市場變化,進而騰挪旗下龐大資產的李嘉誠,這幾十年來不只一次大幅變動其投資版圖。1980年代,李嘉誠堪稱是最早進軍中國房市的香港地產商,搭乘當時中國經濟的崛起,李嘉誠的投資獲得極大成功。

 但自2013年起,觀察到中國政壇風向開始出現變化,李嘉誠再將投資重心轉向英國,項目遍布港口碼頭、電力能源、醫療等行業,讓市場驚嘆李嘉誠要「買下整個英國」。他頻頻出售中國資產的動作,曾引起中國官方高度關注,新華社旗下的「瞭望智庫」2015年更發表「別讓李嘉誠跑了」的文章。

 不過,2020年後李嘉誠投資方向再度轉彎,大手筆賣出英國與歐洲的資產,包括最近傳出以150億英鎊(約合人民幣1,263億元)出售英國電網公司(UK Power Network)。如今看來,李嘉誠的目標正是押寶越南,並藉此進軍東南亞。

 根據分析,李嘉誠看上越南或許可從幾方面來解讀。其一是越南經濟如同30年前的中國,正在高速起飛,即使新冠疫情2020年肆虐全球,越南GDP增速依然超過中國,位居世界前列,2022年首季,越南出口額年增近16%,更別提河內、胡志明房價這些年節節高漲。反觀中國在中美角力與內部結構調整下,經濟反而面臨沉重的下行壓力。

 此外,越南基礎設施發展空間巨大,相關機構預測,未來10年,越南基礎建設的年均增長率將達6.7%,但單靠越南本身力量,顯然無法滿足自身基建快速擴張的需求,這時候就需要有成功經驗、資金與技術實力的外資進入支援,長實集團正是符合上述條件的理想外企,特別是與長實系出一脈的長和集團,已經先行在胡志明市投資貨櫃碼頭、電信業務及屈臣氏量販店。

 另一方面,當前東南亞地區成為備受投資人矚目的新興市場,李嘉誠近年還透過其家族與基金進入當地市場。譬如,他旗下的維港投資砸下2.1億美元投資印尼在線券商Ajaib、咖啡連鎖店Kopi Kenangan和膠囊旅館經營商Bobobox。李嘉誠次子李澤楷同樣也對東南亞很有興趣,旗下的富衛保險,超過一半的業績來自東南亞市場。

 號稱「李超人」的李嘉誠發跡於香港,多年來事業遍及中國,英國、加拿大、澳洲等地,如今選擇越南作為築夢之地,進窺東南亞。此役李嘉誠能否拿出再度令人驚嘆的成績,將是今後數年市場關注焦點。