焦點新聞

陳時中應急法寶
中時新聞網     2022/05/15 04:10
 本土確診狂飆、疫情整備失控,陳時中卻投書外媒,要全世界看好了「台灣如何成功抑制疫情」。這篇大內宣暴露兩件事,其一,陳時中為了穩住自己的台北市長選情,已到了不得不睜眼說瞎話的窘境;其二,蔡政府所謂的「新台灣模式」已瀕臨失敗邊緣,落魄到得靠出口轉內銷的大內宣勉強支撐。

 世界衛生組織在本月12日統計,會員國全球單日新增67.5萬確診;同一天,台灣確診數高達6.5萬,占比9.6%,將近1成。而在5月9日,台灣確診數甚至超越所有國家,排名世界第一。

 台灣之所以突然從防疫模範生走向另個極端,追根究柢,就在於整個中央政府被清零幻影沖昏了頭,僅用極少資源,投入後疫情時代所該備齊的防疫物資。虛度2年的結果,就只能被迫要民眾赤手空拳與病毒共存,落得要快篩劑缺快篩劑、要藥品缺藥品、要病床缺病床,再多的醫療量能,也擋不住不成比例的暴增確診。

 當民眾開始意識到政府根本就沒準備好與病毒共存,主政者卻企圖趁兵荒馬亂之際,分贓快篩劑採購標案給綠友友;被抓包後,又把快篩劑採購不足的責任甩鍋在野黨。此情此景,看在排隊買快篩劑、苦等PCR、染疫後又拿不到藥的民眾眼裡是情何以堪?

 更甚者,被證明從未超前部署的蔡政府與陳時中,眼見從神壇跌落,從口袋掏出的應急法寶,竟是投書《華盛頓觀察家報》,自吹自擂「台灣如何成功抑制疫情」。令人感嘆,新台灣模式怎會淪落到只能靠大內宣來自我安慰。

 人民身陷水深火熱,執政者若只想以政治公關當防疫武器,相信民意如流水,不僅陳時中個人將難以轉戰台北市長,年底的大選也注定將成為教訓蔡政府的民怨出口。