焦點新聞

美中台關係轉捩點
中時新聞網     2022/05/15 04:10
 5月5日美國國務院在其官網上推出「台美關係」新版,此舉是否刻意在擺烏龍,來測試中共的反應?似乎不合邏輯。但此事件很明顯的預告著從川普總統到拜登總統以來,美中關係正式進入一個關鍵性的十字路口上,也就是「美中關係」與「美台關係」已進入一個有可能互換角色的曖昧階段。

 此次國務院「美台關係」新版,將《台灣關係法》及正式加入的「六項保證」的位階,在形式上優先於「美中三公報」,這仍然意味著是1979年以來「美中關係」的重大改變。此一新階段,意即美中關係行將進入一個步步驚心的情景;世界第一強國與第二強國之間的矛盾,隨時可能因台海、南海問題再次激化。

 美國聯合五眼聯盟、美日韓聯盟、美澳日聯盟、印太聯盟,成為遏制及包圍中國大陸的軍事連線,再加上美國對中國大陸的科技、金融、貿易、及人員的制裁,在今後10年更為顯現。

 台灣處於美國圍堵中國大陸第一島鏈的重要戰略據點,這次美國務院「美台關係」新版,已說明台灣對美國的重要性已高於中國大陸。這不是台灣的實力有多大的問題,而是美國認為台灣可牽制中國大陸,成為美國無外交關係的實質盟友。

 此一趨勢是否對台灣有利,民進黨與國民黨皆應深思。民進黨的反中、抗中、去中政策,是基於其「台獨」的理念,並拋棄了兩岸唯一的政治基礎「九二共識」,已使兩岸關係惡化。蔡政府近年來對外戰略向美國一面倒,使得兩岸關係更加惡化,才會有美方所說的「美台關係堅如磐石」。

 6月初中國國民黨朱立倫主席將赴美國訪問,據報載他到華府可能會晤美國高層官員、參眾兩院議員與智庫專家。以目前台灣的內外情勢,國民黨與美國當局建立良好的互信關係,是有其必要。但如何向美方表述國民黨與北京當局的關係,不僅能合乎雙方在亞太戰略上維安的需求,而且還能比民進黨政府更能在最小成本上,確保彼此共同的利益,是此次訪問美國的重要關鍵。

 對美、中、台而言,若能維持台海和平將對三方皆有利,除非美國已決定用台灣為其在東亞的代理人來挑釁中共,如果目標放在以避戰策略能夠維持台海的和平,國民黨將會有更強的意願,更有企圖心和能力來完成此一目標。

 過去在國民黨主政情況下,美國與中華民國有長期的傳統友誼,抗戰時期美國支持中華民國對日抗戰,給予軍事、經濟、軍備物資的援助。1958年因有《美中共同防禦條約》,使金門炮戰順利落幕。如今台海再次面臨危機,國民黨領導人應與美國當局懇切商談,美國重返亞太的利益,需要構築在一個能維護東亞和平與安全的大環境中,這是美台雙方應有的共識,也應該是最基本的前提和共識。

 (作者為前海基會秘書長)