焦點新聞

【血色青春番外篇】從小就學做簡報 連國小也是自己選的
鏡週刊     2022/05/15 05:58
林薇從小就養成獨立思考的能力。

與林薇採訪的過程,我對她的家庭教育特別感興趣。她的爸媽因為找不到合適的幼稚園,便為她買下一間幼稚園,自己當園長;為了求學換學區,他們一家搬過很多次家。林薇從小在書堆裡長大,她形容從小到大的房間,「很小⋯已經夠小,小到沒有走道了,但是四面都是書,」她爸爸精心為她選書,在她的性別意識跟國家認同還沒啟蒙前,就埋下種子,「我小時候看的書喔⋯《女人屐痕》《台灣女人的故事》或者是《台灣的歷史》。」

林薇的父親林作賢長期從事教育工作,當過校長、資優班老師,對教育孩子有一套自己的想法,並且注重獨立思考的能力。小學時,林薇想要買筆記型電腦,電腦價格高,不是一般孩子會要求的東西,但她父親林作賢接受側訪時告訴我:「孩子的價值不能用錢衡量。」而且他看了美國導演史蒂芬史匹伯的書,知道大導演兒時要求一台攝影機時,他的父親並沒有拒絕。孩子可能發揮天賦。但為了讓女兒更重視這件事,他要求女兒買電腦要做提案簡報,選擇廠牌,比較優劣。

女孩的口才跟思考能力或許是這樣鍛鍊出來的。她從小要做簡報的還不只電腦。「我連學校都是自己選的,」林薇笑說,「從國小要念哪一間學校就要自己選,我那時候覺得超怪,為什麼要我選?」她呵呵笑了幾聲,說當下其實覺得很麻煩,「別人不是都選好的?為什麼我要自己去比較ABC,學區、學校特色,但真的很感謝爸媽是用這樣子的方式陪伴跟教育我。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【一鏡到底】妙麗的血色青春 林薇
【血色青春番外篇】林薇:小紅帽夥伴都是路上撿到的
【一鏡到底】時間是解藥 吳念真