焦點新聞

5縣市大雨特報!今晚又一波水氣 明天最低溫降至16°C
上報     2022/05/15 11:09

中央氣象局今天(15日)表示,受滯留鋒面影響,全台各地雨勢趨緩,但屏東、台東、澎湖、南投及高雄等局部山區仍有大雨發生,須注意雷擊和強陣風。另外,隨著今晚新一波水氣及東北季風影響,降雨機率再增,明天(16日)北台灣氣溫大多在20°C以下,最低僅有16°C。

氣象局今天上午針對南投、高雄、屏東、台東、澎湖等5縣市發布大雨特報。受滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,此外,中部、高雄、台東山區及屏東地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局指出,今天鋒面逐漸南移至巴士海峽,但全台各地仍屬於容易降雨的天氣,白天水氣會稍微減少、雨勢趨緩,且降雨較為短暫。不過今晚有另一波水氣移入,各地降雨再增加,雨勢轉趨明顯且較為持續,且西半部山區有局部大雨發生的機率。

溫度部分,氣象局表示,受到東北季風持續影響,北台灣今天會比昨天再涼一些,白天高溫在20°C上下,夜晚低溫則會降至17°C左右,其餘地方早晚也較涼,低溫約19°C到22°C,白天高溫則在24°C到28°C。 (熱門點閱:中央要求加開篩檢站 柯文哲嗆:不要亂下令!防疫急門診卡實在)
氣象局進一步說明,周一(16日)東北季風來到最強的時刻,各地天氣較涼甚至偏冷,北部及東北部空曠地區清晨恐出現16°C低溫,整天溫度也落在16°C至19°C上下;其他地方早晚低溫則是18°C到20°C,白天高溫21°C到24°C。

氣象局表示,鋒面17日遠離,水氣逐漸減少,東半部及恆春半島仍有局部短暫陣雨,西半部轉為多雲到晴的天氣,午後山區有局部短暫雷陣雨。同時,氣溫逐漸回升,天氣在18日就會回到白天舒適溫暖、早晚稍涼的天氣型態。

但好天氣維持不久,氣象局指出,19日起至21日水氣逐漸增多,降雨機率提高,東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區雲量增多,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨;另外,周六北部地區也會有局部短暫陣雨。
躲過25年追訴期!清潔員貪149萬最重可關無期徒刑 法院今判免入獄