焦點新聞

【週末推書】你的靈魂是什麼面貌? 鏡文學最新連載驚悚小說《人拓》
鏡週刊     2022/05/15 11:28
(鏡文學提供)

大夜班店員高信民與工讀生阿德在上班時撿到客人遺落的隨身碟,按照正常流程,高信民應該將隨身碟收進抽屜裡,等客人回來找。

但他實在太無聊了。他帶著阿德用超商裡的事務機偷看隨身碟裡的檔案,卻沒想到他們看見的是一張充滿死亡氣息的照片……

高信民感覺思緒瞬間撕裂開來,一半一直在問自己,照片裡那個到底是什麼,另一半則不停回答他,那是人。死掉的人。

他收起隨身碟,將一切歸咎為意外,然而危機已經潛伏在他身邊。

時鐘上的布穀鳥從小門裡彈出來,布穀、布穀,時鐘太舊了,叫聲怎麼聽都像「苦」。

男人回到她面前,手裡捧著剛剁下來的頭顱。他把頭放在她正對面,說一句類似安慰的話。

她什麼也聽不進去,只是對上頭顱失焦的視線,紅了眼眶。

為什麼會變成這樣?

她看著男人停在頭顱上的手指,那雙手如此好看,白淨而修長,指甲整齊,貼著指尖,就連沾在上頭的血跡都顯得優雅艷麗,她沿著手往上看,最後停在男人戴著深黑色潛水面具的臉上。

為什麼這個男人會變成這樣?

她想不起他的臉,卻忘不了他的聲音。那天她先生帶他回家,他站在他們家門口,說他姓范。

他跟她先生5個月前剛搬來。他們都到了退休的年紀,並厭倦住了大半輩子的都市,於是決定搬到這個寧靜而多雨的村莊。

她對鄉下地方一直很有好感。人情味啊,嗓門大但是親切的鄰居之類的,而且她不討厭下雨,她喜歡在雨天撐傘的感覺。

(鏡文學提供)

或許是她幻想過度,帶著太重的濾鏡或刻板印象,總之,這個村落並不符合她的想像,村莊雖然小,但每棟房子之間都隔著幾塊私人土地,她要走過2、3個路口才能到離她們最近的住戶,沿路還能看到好幾棟廢棄的房子,那些房子本身並不老舊,屋況也都維持在最低限度的破損,看起來荒廢的時間不長。那些房子外牆上多半爬滿深黑色的水痕,拉出長長的軌跡。她通常看那些房子一眼後便會移開視線,她不知道該怎麼說,但她不喜歡那種氛圍,那種感覺就跟住在這裡的人一樣,他們會凝視著她,然後一句話也不說。她不懂他們眼神裡的涵義,那種冷漠帶著些許恐懼。

他們的房子一開始也是那種狀態,他們買房前問過房仲,為什麼這裡有這麼多屋齡不高的房子,又這麼便宜,房仲那時支吾一陣,最後只說這邊曾經發生過一些事,讓房價大跌,很多買來投資的外地人不想賠錢,就先把房子丟著,等房價回彈。

「是凶宅嗎?」她試探性的問房仲,年輕房仲只是陪笑,搖搖頭,堅決否定凶宅的說法,然後用別的話題草草帶過。

她費了好大一番功夫才讓房子重新恢復生氣,但仍舊無法撫平她在鎮日陰雨中逐漸萎縮的精神。

直到這個男人出現。

「方太太,你好。」那個男人站在她家門口,笑容溫順。

● 《人拓》刊登於鏡文學官網,搶先閱讀>>>https://bit.ly/39hwsLA

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【週末推書】被遺忘的空軍元老,重返毛邦初的時代——王駿《1951全面追緝》
【週末推書】地方神明需要愛!想當神得先會做人 日常系奇幻小品《朱千歲與虎爺公的日常》
【週末推書】執簡馭繁,宛如置身現場——王駿《1951全面追緝》