王必勝也學樣 | 焦點新聞 | 20220516 | match生活網

焦點新聞

王必勝也學樣
中時新聞網     2022/05/16 04:10
 向來扮演「救火隊」的醫福會執行長王必勝又出手了,在蔡總統一聲令下,短短1天就在北北基桃設立9處大型篩檢站。據媒體報導,他還不忘酸雙北市府叫不動地區醫院和大型教學醫院,只能以市聯醫體系咬牙苦撐。王必勝日前才說在邁向解封關鍵時刻要「少說話多實做」,顯然自打嘴巴。

 本土疫情爆發,中央與地方為了防疫政策互槓,中央疫情指揮中心慢半拍的作法,不僅被雙北首長猛攻,連蔡總統都忍不住兩度出手,先是要求不要局限快篩實名制,後則要求迅速成立大型篩檢站,就是擔憂民怨沸騰,後果難以收拾。

 蔡總統的話果真有效,超商通路立刻賣起快篩劑,1劑180元比實名制貴,當然乏人問津,化解外界「一劑難求」的質疑;大型篩檢站也在王必勝出馬下,1天就把難題解決了,但當柯文哲、侯友宜之前不斷地對快篩陽和給藥等問題喊破喉嚨時,指揮中心除了駁斥還是駁斥。

 尤其柯、侯要陳到基層走走,陳時中才想到該移動尊駕到雙北醫院走走,結果到台北榮總視察遭民眾嗆下台時,陳卻說「疫情期間大家心情可能不是這麼平靜,過去就好」。

 的確,疫情高峰終究會過去,但因防疫作為慢半拍而枉死的生命,卻是每個家庭心中永遠的痛。政務官該做的事就是要保護國民生命財產安全,做不好就該下台,豈能對民怨視若無睹。

 至於王必勝,過去一直扮演前進指揮所指揮官角色,對於成立篩檢站相當有經驗也獲得肯定,但這回王未先反省中央動作慢半拍,卻硬扯是地方政府平常沒和在地醫療體系「培養感情」,在抗疫關鍵時刻,操弄政治語言,把責任推給地方,顯然失了事務官分寸。