觀點投書:陳建仁不要再「裝神弄鬼」 | 焦點新聞 | 20220516 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:陳建仁不要再「裝神弄鬼」
風傳媒     2022/05/16 06:10

本土疫情大亂,民眾買不到快篩試劑,苦不堪言。英國媒體《衛報》(The Guardian)報導,前副總統陳建仁受訪時,坦言「台灣快篩試劑準備不足」;近日,陳建仁又改口說「那是『2周前』情況」。短短3天,陳建仁不僅賞了指揮中心一巴掌,又形同再打臉自己一次;防疫至此,陳建仁的「人設」完全崩壞,屢屢用「時空背景不同之術」當失言藉口,實在令人嘆為觀止。

攤開防疫新聞,陳建仁身為流行病學的權威,對於當前疫情「缺快篩試劑、缺口服藥、缺PCR檢驗量能」的現況,顯然「有志難伸」,有很多「心底話」想說。但是身為學者,陳建仁最大的問題,就在於只會當「書本將軍」,透過臉書小編「指點疫情」,卻和現實防疫狀況「天差地遠」。過去2年多,陳建仁一開口,不是打了「生理食鹽水」的高端疫苗,就是和指揮中心的政策「背道而馳」,對於防疫第一線狀況,真的一點幫助也沒有。

最明顯的例子,就是在多日前,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜拋出「快篩陽性視同確診」說,陳建仁被挑動敏感神經,嗆說:「他們不懂流行病學,好好看書」;沒想到,指揮中心卻「即時轉彎」,立馬跟進雙北市的立場,承認三類人(居家隔離、自主防疫、居家檢疫)快篩陽視同確診。指揮中心的說法,形同打臉陳建仁,以及他一貫的防疫主張。

解析此現象背後的原因,客觀地說,根本不在於柯文哲、侯友宜、陳時中三位當事人,有著想「打臉陳建仁」的積極動機,他們只是針對第一線的疫情狀況,做出「或快或慢」的「務實措施」。而陳建仁本人卻「太敏感」,和當事人爭得面紅耳赤,甚至秀出自己的論文世界排名,簡直像小朋友吵架,一點「大仁哥」的「溫暖人性光輝」都黯然無存。更令人不禁懷疑:或許陳建仁和他的小編團隊,背後有著十分「不純正」的政治動機。

說穿了,陳建仁防疫的「江湖一點訣」,其實就是他的5字箴言:「多回去讀書」。甚至,還「唯一指名」是他自己在20年前出版的教科書。更悲哀的是,他的教科書中,沒有提到篩檢的量能限制,也沒有提到進行篩檢本身的群聚風險,實在簡化了太多變數。任何政策,都要尊重第一線人員的經驗,甚至連捧著教科書的高雄市長陳其邁,也要就現實狀況進行調整。而陳建仁只會透過「教科書」和「臉書」指揮疫情,就一再證明,他的「防疫絕學」,終究只是活在「雲端」的「花拳繡腿」罷了。

身為「蔡政府流行病學的國師」,陳建仁不應該再躲在網路的虛幻世界,應該請陳建仁前副總統,直接依照「流行病學:原理與方法」的「教科書」方法,接任指揮官,不要再紙上談兵,做書本將軍;請陳建仁早日接掌兵符,跳入戰場,了解實際狀況,也發揮理論價值。否則,陳建仁忙著「裝神弄鬼」,卻讓防疫成為「多頭馬車」,而難以控制。這部疫情的「失速列車」,恐怕會因為陳建仁的「腳勤」,又再一進步「加速滅亡」。

*作者為媒體工作者