確診7天自動解隔仍篩陽 羅一鈞:研究約5%個案仍有傳染力 | 焦點新聞 | 20220516 | match生活網

焦點新聞

確診7天自動解隔仍篩陽 羅一鈞:研究約5%個案仍有傳染力
上報     2022/05/16 15:58

國內確診者隔離天數縮短為7天,外加7天自主健康管理,儘管隔滿7天不須檢測就能直接解隔,仍有不少民眾自主快篩呈現陽性,擔憂傳染他人。對此,中央流行疫情指揮中心坦言,根據國外研究,約有5%個案確診超過7天可能仍有傳染力,但現行政策採大數法則,隔離7天多數個案傳染力都已壓到很低了。

針對確診7天就解隔,是否會放出仍有傳染力的個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,上上週宣布調整政策時,有提到專家會議討論,根據近期的Omicron病毒研究顯示,確診10天以上解隔,傳染力幾乎趨近於零。

他進一步說,至於隔離7天就解隔,根據日本研究,約有11%的個案,病毒株培養仍呈現陽性,代表可能還有一定傳染力。不過後續又有新加坡研究發現,確診超過5天以上,就培養不出有傳染力的病毒,因此統合兩個研究,約有5%個案,有可能確診7天仍有少量病毒,仍具有傳染力。 (熱門點閱:北市校園畢業典禮不開放外賓 改採線上或混成模式辦理)
不過,羅一鈞強調,這種狀況不一定能依PCR陽性或快篩陽性,有一致性的做法,因為有些Ct值20幾,但已培養不出病毒,有些人抗原快篩陽性,也培養不出病毒,因此確診者解隔不需要採認第7天檢驗的結果。

羅一鈞說,現行確診隔離政策是以大數法則來看,依社區疫情的規模,這些確診個案隔離7天,已經把傳染期、傳染力都壓到很低很低,戶外活動不會造成傳染風險,自己健康上應也已度過較有變化的時期,現在這階段,確診解隔時不必再去做PCR跟快篩。 左營軍港再爆群聚 汾陽艦1人確診、數十人快篩陽