【防疫保單之亂】打3劑居隔選「3+4」賠不賠? 金管會3聲明喊賠 | 焦點新聞 | 20220517 | match生活網

焦點新聞

【防疫保單之亂】打3劑居隔選「3+4」賠不賠? 金管會3聲明喊賠
上報     2022/05/17 21:04

「0+7」居家隔離新制上路,防疫險爭議也持續延燒,民進黨立委高嘉瑜今天(17日)在臉書指出「保險公司不理賠理由百百種」,有業者揚言,打3劑疫苗再選擇「3+4」,等同「自願隔離」不理賠。對此,金管會保險局3點聲明回應,並強調,「3+4居隔」也會理賠。

高嘉瑜批評,這幾天金管會主委黃天牧口口聲聲「只要符合理賠條件,一定拿得到理賠金」變成最大笑話、假消息,因為就算符合理賠條件 還是拿不到理賠金。「0+7新制」上路後,保險業者揚言,打3劑疫苗並選3+4居隔,等同於「自願隔離」將不予理賠,打3劑竟變成對保戶的懲罰! (熱門點閱:不再缺貨?實名制快篩昨近2%未售完 有民眾沒排隊就買到)
對此,金管會保險局17日提出3點回應。首先,防疫保單是定額保險,沒有複保險的問題,也不適用複保險。

第二,核保後,不論買多少張防疫險,業者都要依約履行理賠合約責任。保險局指出,一般保險受理基於風險控管問題,本來就可以綜合評估是否承保,與複投保無關。

第三,根據《傳染病防治法》第48條規定,跟確診同住親友接觸,一定符合接觸親友的規定,中央流行疫情指揮中心只是多給民眾「0+7」的選擇,「3+4」居隔的民眾仍符合隔離事實,「當然要理賠」。

至於高嘉瑜指出,富邦設計出的多種保險專內都放了「法定傳染病」,所以保戶只要購買富邦兩個以上的專案,就打到自己,會被退件,並痛批金管會對此亂象持續神隱,未出面處理。對此,保險局表示,目前已簡單去了解態樣,也請富邦盡快說明,並強調「不可能為了某家保險公司轉彎」。

除此之外,針對近期的「防疫保單之亂」,中華民國保險業務聯合總工會也發聲了。工會17日發布3點聲明,盼金管會與保險業者能站在「守護保戶權益」、「維持產業誠信」及「尊重從業人員尊嚴」的立場,順利解決問題,讓紛爭圓滿落幕。

染疫康復非免疫 國內有457人「確診2次以上」

相關影音