老孫侃時政》顏清標退出政壇,給國民黨地方派系的啟示 | 焦點新聞 | 20220518 | match生活網

焦點新聞

老孫侃時政》顏清標退出政壇,給國民黨地方派系的啟示
優傳媒新聞網     2022/05/18 20:23

國民黨應該把握時機,建立論述,好好振作起來,地方派系也該放下利益,一同把政權奪回來。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

台中黑派大老顏清標宣布退出政壇,為年底的台中市長選舉投下震撼彈。民進黨立委何欣純解讀顏清標此舉是為了保護女兒的選舉,同時也告訴盧秀燕不要再找他幫忙。何欣純的說法固然有見縫插針、挑撥離間的意味,但也揭示出國民黨地方派系的困境與短視,現在是國民黨中央與地方,應該正視這個問題的時候了。

對國民黨而言,地方派系既是可愛的天使,又是可恨的惡魔。在不涉及地方派系利益的情況下,地方派系是國民黨的忠貞支持者,但只要扯上利益,地方派系就是國民黨最痛苦,最不想面對的麻煩。而地方派系的問題,不單單是派系之間的利益衝突,有時也是派系與中央的利益相左。近期桃園與苗栗,在縣市長提名的問題上,就出現這樣的困擾。

對朱立倫而言,由於他有「15+1」的政治承諾,桃園又是他的老巢,因此桃園絕不能輸。但對於桃園地方上某些擁有「實權」與「實力」的人來說,桃園如果提名的不是被「他」所認可的人選,那最好別贏。黃國園黨部近期脫序演出,豈止是有行政不中立的問題,其目的根本是警告黨中央。

但如此一來,呂玉玲如果獲得提名,喜歡羅智強的民眾,也不會投給她。羅智強若是出線,光是自己人扯後腿,就別想當選了。最倒楣的是魯明哲,本來就無意攪和,萬一真的被徵召,兩邊都得罪了,他還怎麼選?5月18日國民黨中常會粗暴地宣布徵召張善政代表參選桃園市長,羅智強表示「驚訝、錯愕、五味雜陳、心累」,羅智強為了這場選舉,已經開設募款帳戶,且募款已頗有成效,這些捐款該如何處理?看似藉著提名張善政擺平了「朱羅記之亂」,但接下來桃園這場仗該怎麼打?撕裂得如此嚴重,只怕難有好結果。

再來看苗栗,外傳黨中央屬意現任立委徐志榮,但徐志榮表示沒有意願。而積極表態的現任議長鍾東錦,黨中央又有疑慮,迫使鍾東錦召開記者會,公開年輕時的往事自清。苗栗是台灣西部唯一沒有被綠營執政過的縣市,這一片「淨土」如果黨中央不好好處理,讓民進黨鑽了空子,朱立倫領導的黨中央,就是國民黨最大的罪人。

國民黨的地方派系,為什麼這麼難搞?答案是「利益」,就因為地方上各自利益的衝突,以及地方與中央的利益衝突,所以地方派系才會成為國民黨既不能得罪,又不能放任的困擾。要解決地方派系的問題,其實並不困難,筆者認為,做到以下三點,地方派系就能整合在黨中央的領導下了。

要整合地方派系,首先靠的是「論述」。現在的地方派系,絕不會比滿清末年的軍頭難搞。偌大的中國,孫中山靠著論述,感動了老百姓,取得了民心。地方上的官員即使手握重兵,也不敢激起民憤,因此辛亥革命後,短時間內整個中國的省分大部分宣布獨立,改為支持革命黨。國民黨長期提不出論述,沒有論述就沒有了中心思想,少了中心思想,當然眼中只剩下利益,利益掛帥之下,地方派系當然無法整合。

國民黨為何提不出論述?原因很簡單,因為國民黨主政者本身既不重視論述的重要性,也跳不出民進黨設下的「圈套」。政黨提出自己的論述根本不需要考慮敵對方的回應,孫中山提出「驅除韃虜」時,需要顧慮滿清政府的反彈嗎?民進黨提出台獨黨綱時,會擔心贊成統一者的咒罵嗎?

「論述」是告訴人民,為什麼要支持國民黨,以及國民黨要帶領國家走向什麼樣的願景。論述就是政黨的「產品」,沒有產品就是買空賣空,與詐騙何異?筆者曾批評民進黨的「抗中保台」,根本邏輯不通,就是純粹的「詐騙話術」,但這個狗屁不通的論述,確實在選舉上發揮了效用。不要怪騙子太壞,那是因為傻子夠笨,也因為警察太爛。在野黨沒有執政包袱,就該扮演「警察」和「找碴」的角色,但國民黨就是學不會如何當個稱職的在野黨。

第二點,建立論述後,國民黨要培養「口與筆的隊伍」。過去國民黨在這方面很強,但自連戰擔任黨主席開始,國民黨就越來越弱了。筆者認為,論述應該分為「論」與「述」兩方面。「論」是主義與思想,「述」是宣傳的實際作為。論要透過述傳達給所有民眾,傳遞方式包含任何手段與途徑,只有把思想和主義傳遞到每個角落,最終產生「質」的改變,才能獲得人民的支持。在基層民眾支持的情況下,派系又怎敢違逆群眾呢?

最後,黨中央應建立權威,與獎懲機制。凡不服從中央協調,一律黨紀處分。若有不配合輔選,暗中扯後腿的行為,或黨內同志相互攻訐,也必須嚴懲。派系在自己的「一畝三分地」上,總覺得自己是「菩薩比廟大」。如果黨中央妥協了,它就真的認為自己可以「佔山為王」了。一個政黨絕不能容許這樣的行為,一鍋粥都不能容許一顆老鼠屎了,何況是一個政黨?

所謂「危機就是轉機」,現在的國民黨已經被逼到絕境了,面臨生死存亡的關頭,黨中央還有什麼顧忌呢?地方派系已經逐漸式微,面臨被民進黨各個擊破的危機,也該想想還有內鬥的本錢嗎?趁著民進黨越來越爛,無能、貪腐在民進黨內層出不窮的時候,國民黨應該好好把握時機,從建立論述開始,好好振作起來,地方派系也該放下利益,一同把政權奪回來。切記唯有把餅做大,大家才能過上好日子,若只專注眼前的小小利益,小心連掉在地上的芝麻也分不到呀!


孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

(資料來源:優傳媒新聞網)