誇張!限速25飆到120公里 中國製黑心電動改裝車流竄市面 | 焦點新聞 | 20220519 | match生活網

焦點新聞

誇張!限速25飆到120公里 中國製黑心電動改裝車流竄市面
上報     2022/05/19 13:53

電動自行車因免掛牌、免考照等,成許多人的代步工具,但台灣規定電動自行車的車速不得超過每小時25公里,但市面近期出現「中國黑心拼裝車」,時速動輒破百,甚至飆到每小時120公里,也造成取締困難。

警方調查,中國黑心拼裝車用進口零件的名義在台組裝,以鋰電池作為驅動能量,再以低廉價格吸引顧客購買,因其品質參差不齊,安全有疑慮,且因無掛牌,即便違法警方也難以取締,成交通隱患。

新北市警交通大隊統計,自去年起至今,電動自行車違規事件有近3000件,其因購買管道多元、價格低廉,已成移工常見代步工具。但電動自行車事故也頻傳,新北市鶯歌區去年曾發生汽車和電動自行車對撞事件,騎士當場身亡,事後調査才發現車體零件等均從中國進口。

電動自行車也曾出現鋰電池爆炸事故,根據《自由時報》報導,去年8月台中市東區有一名陳姓老闆,早上疑似修理到中國製改裝車,電池突然爆炸,導致陳男頭、臉、胸部灼傷,店面陷入火海;今年3月在高雄,一名黃姓男子開車時,後座疑載著中國製的劣質電動自行車電瓶,整輛車自燃燒成一團廢鐵。消防人員解釋,因電動車燃燒時會排放有毒氣體,滅火時需使用比油車多4倍的水量,才能徹底撲滅。 (熱門點閱:鑽「天堂M」漏洞賣黑鑽狂撈2100萬 4嫌犯遭檢方起訴)
台灣電動自行車鋰電池,充飽電為60伏特,中國製則可達72伏特,車商表示,未經CNS檢驗合格的電池保護板,無法保障其品質,中國製的電池恐在充電過程中,出現過充現象,致使電池溫度過高,導致自然或爆炸。且不少移工還會改裝車體零件,因本身車體輕,加上動力增強,其時速常可破百,更增加其危險性。

對此,新北市交大執法組長林文南說明,立法院已在今年4月19日三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,明文規定14歲以下不得駕駛,所有電動自行車需領牌照,並強制投保責任險,緩衝期為2年,緩衝期過違規則可處1200元至3600元罰鍰,警方也會將強巡邏取締。

電動自行車則規定,其最大行駛時速仍為每小時25公里以下,且車重不含電池需40公斤以下、或車重含電池在60公斤以下,隨意改裝將開罰,最高可處3000元罰鍰。 重症死亡率半月飆升至79% 專家曝2關鍵