亞東氣體火警釀竹科大規模停電 台積電:不受影響 | 焦點新聞 | 20220519 | match生活網

焦點新聞

亞東氣體火警釀竹科大規模停電 台積電:不受影響
上報     2022/05/19 15:14

新竹科學園區內的亞東氣體廠房今天(19日)上午10點20分,疑因變壓器故障引發爆炸起火,導致台電線路瞬間C級壓降,造成園區大規模停電。對此,台電回應供電設備未受影響,維持園區雙迴路供電;亞東氣體林姓協理則表示,目前火勢已控制住,沒有人員傷亡,至於後續影響,則需進一步評估及確認。

今天早上亞東氣體在竹科園區的廠房突發生火警,初步研判疑似是因變壓器過熱,導致1樓變電室起火,瞬間火煙不斷冒出,民眾在高架上都可以清楚看到沖天的黑煙,所幸火勢已在12點30分左右順利撲滅。

亞東氣體林姓協理說明,今天意外起火的廠區位於竹科力行五路,目前正在興建中,預計於7、8月完工,尚未儲放任何氣體,也無人員傷亡,而關於火災意外後續影響及損失等,則還需進行評估確認。

至於火警引發園區內大量跳電,台電解釋,經查為園區內某161kV特高壓用戶廠內設備故障跳脫,引起鄰近電網電壓擾動,台電供電設備未受影響。至於電壓驟降,力積電表示,有少數機台停機,預計明日可恢復;世界先進說明,部分機台是有停機,不過已陸續復機中,影響不大;台積電與聯電則表示未受影響。 (熱門點閱:【快訊】本土飆9萬331例「北北桃破萬」 今增59死亡再創新高、中重症55例)
此次亞東氣體火災案成竹科近20年來較嚴重的意外,動員新竹縣市消防人員、竹科聯電消防隊等超過上百人投入救災。 【直播】國內確診個案將破百萬 陳時中14:00疫情記者會