老孫侃時政》選戰操盤手的重要性(三):不怕神對手,就怕「朱」隊友 | 焦點新聞 | 20220521 | match生活網

焦點新聞

老孫侃時政》選戰操盤手的重要性(三):不怕神對手,就怕「朱」隊友
優傳媒新聞網     2022/05/21 08:05

選戰操盤手最好不要有參選的慾望,操盤手更不要有利益的糾葛參雜在內,否則選戰必然輸多贏少。從這次國民黨桃園市長的提名,證明選舉真的不怕神一樣的對手,就怕遇到像朱立倫這樣的隊友。(圖/取自網路)

作者/孫恭正

5月18日國民黨中常會上,朱立倫以「突襲」的方式,宣布徵召前行政院長張善政,代表國民黨參選桃園市長。這個結果讓羅智強感到「驚訝、錯愕、五味雜陳」,國民黨桃園市黨部主委、現任議長邱奕勝,氣到退出所有國民黨群組,而國民黨中生代的鍾沛君、徐巧芯、游淑慧等,紛紛出言打抱不平。前立委顏寬恆嘲諷黨中央「大老二玩成吹牛」,就連高齡81歲的前桃園市黨部主委楊敏盛,都感慨的認為張善政應該「婉拒」,才是正確做法。

張善政做過極短暫的行政院長(3個月又20天),且當時正值政黨輪替,因此他只能算是「看守閣揆」。要吹噓張善政在行政院長職位上,有何豐功偉業,那還真是笑話,畢竟任期短暫,時間上也難有作為。朱立倫打出張善政這張牌,他也知道會得罪一堆人,不但惹得一身腥,桃園市長的選舉也贏不了。那麼朱立倫為何執意要提名張善政呢?真的只為了跟羅智強「魚死網破」嗎?

當朱立倫宣布徵召張善政參選時,就對外透露是馬英九、韓國瑜推薦的人選。韓國瑜立刻否認,並表示是在前一天才知道這個消息。這就是標準的「朱氏風格」,拖人下水、拉人揹鍋、有功自己攬、有過別人扛。由這個動作就可以知道,朱立倫根本放棄了桃園市長的選舉,因為如果他真的認為張善政可以贏得勝選,那他絕不會把唾手可得的功勞讓給別人。筆者認為,推薦張善政背後的那隻手,絕不是馬英九、韓國瑜,而是朱立倫指派的操盤手傅崐萁。

傅崐萁早就有意參選桃園市長,但個人形象太差,因此無緣獲得提名。既然自己沒有機會參選,那麼就找個「代理人」參選,這時候張善政就成了最佳人選。對朱立倫而言,既然心所嚮往的是2024的總統大位,那麼失去一個桃園又何足惜?朱立倫身為「政治精算師」,他明確知道只要桃園和台北拿下一個,他就有理由賴在主席寶座上,撐到2024提名自己代表國民黨參選總統,因此丟掉桃園、保住台北就成為他的最佳策略。

2018年的九合一選舉,「綠懼人」吳敦義操盤得宜,拿下15縣市的佳績,迫使蔡英文辭去民進黨主席職務以示負責。蔡英文因為失去了主席寶座,沒有了立委提名權,也導致了賴清德的挑戰,這是蔡英文最大的挫敗。朱立倫明白,蔡英文並不願意賴清德接班,而傾向由鄭文燦擔任民進黨的總統候選人。鄭文燦身為現任桃園市長,年底民進黨桃園市長選戰的勝敗,就是鄭文燦凱旋返朝,或是打入冷宮的考核點,鄭文燦有不能輸的壓力。同時這也是蔡英文在選後是否能留在黨主席寶座上,欽點2024人選的關鍵一戰。

反觀朱立倫的盤算,2024如果對上賴清德,依目前民調研判,朱立倫毫無勝算。但若是對戰受到桃園疫情民怨所困,民調同樣不高的鄭文燦,朱立倫倒有一搏的機會。因此朱立倫絕不能讓鄭文燦倒下,所以桃園輸給民進黨,朱立倫毫不在乎,能輕易保住「大太子」,蔡英文當然也樂觀其成。所以就出現了目前這種詭異的景象,批評桃園提名的全是國民黨,民進黨反而樂得清閒。

從高嘉瑜近期「炮口向內」的動作,就可以看出民進黨「茶壺內的風暴」已經出現,國民黨只要善加利用,這場九合一選戰就不難打贏。但朱立倫要嘛是看不懂,要嘛就是故意裝死,想經由保住蔡英文的民進黨主席,來牽制賴清德參選2024。但這麼做就不怕寒了國民黨支持者的心嗎?難怪名嘴羅友志認為朱立倫是民進黨的「臥底」。

張善政或許可稱為「誤入叢林的老白兔」,還沒見到敵人,已經讓自己人咬得一身傷,因為那些針對朱立倫的批判,同樣也是射向張善政的身上呀。依目前情勢看,未來張善政將會深刻體會到「棄子」的痛苦。桃園不只有「龍潭」,還是個「虎穴」,路有多險、水有多深,張善政可以慢慢體會。張善政將會知道楊敏盛的忠告,真的是金玉良言。

選戰操盤手最好不要有參選的慾望,操盤手更不要有利益的糾葛參雜在內,否則選戰必然輸多贏少。從這次國民黨桃園市長的提名,證明選舉真的不怕神一樣的對手,就怕遇到像朱立倫這樣的隊友。


孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

(資料來源:優傳媒新聞網)