美中在台灣周邊演習  「舞」遠重於「劍」 | 焦點新聞 | 20220524 | match生活網

焦點新聞

美中在台灣周邊演習  「舞」遠重於「劍」
上報     2022/05/24 00:02

2022年5月1日,遼寧號及其護衛艦隊,包括055級大驅(萬噸級導彈驅逐艦)通過宮古海峽,並在石垣島南方待了十幾天,進行上百次艦載機與直升機起降,引起國內軍事專家們一陣關注。因為該海域是我軍艦隊演練戰時戰力保存的「疏泊區」,一旦被共軍航母佔據,不但海軍戰力無法保存,其巡弋飛彈也可直攻佳山、台東等地機場,打擊我軍後方,並完成全島海上封鎖,達成「反介入/區域拒止(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)任務目標,阻止美日軍援台灣。

遼寧號戰鬥群運作範圍非常有限

但軍事戰略總是理想很豐滿,現實很骨感。你想得到的方法,常常敵軍也早就想到,而且早有準備。先不論遼寧號僅能稱為二級航母這事,整個遼寧號戰鬥群要達到現有位置,先得「無害通過」宮古海峽,並且離開石垣島300公里以上,因為日本在去年已在石垣島構築反艦飛彈與防空飛彈陣地。航母不是當年的戰列艦,必須離開敵軍砲兵與飛彈威脅海域,才能安全起降戰機。所以,遼寧號戰鬥群的位置,左邊不能離台灣本島小於300公里(雄三射程),北不能近於石垣島300公里,南不能接近菲律賓北部300公里,運作範圍其實非常有限,其位置相當好捕捉。

這種說法似乎假設台海一開戰,美、日必定參戰?那也未必。問題出在「封鎖」這個概念。所謂「A2/AD」,其實就是傳統海軍「封鎖(Blockade)」概念的現代版。但「封鎖」一直是個很難定義,也缺乏固定模式可循的複雜操作,只要一個口子沒封住,整個封鎖行動就形同失敗。以往可以用水雷封鎖港口,戰艦巡弋外海,或潛艦擊沉往來船團。但所有封鎖行動最大的麻煩,是該怎麼對待中立國船隻?逮捕或開砲逼退嗎?如果對方不甩封鎖禁令硬闖呢?直接擊沉嗎?現在還有飛機,一律擊落嗎?那可能會引發更麻煩的外交問題,甚至成為原本至少還在表面維持中立的中立國參戰。別忘了,一次大戰美國參戰的理由,便是德國潛艦擊沉了露西塔尼亞號,那還是一條掛英國國旗的郵輪,只不過上面載了198名美國人,引發國際輿論譁然,德國不得不取消無限制潛艇戰,但最終還是成為美國參戰的主要理由之一。

「封鎖台灣」就是不惜與美日開戰

換句話說,「封鎖台灣」,說起來容易,但實施起來困難重重。老共非得下定決心,不惜與美、日開戰,且出動上百條軍艦,才有可能把台灣圍到密不透風。否則,封鎖留一線,美軍來相見,軍用物資照樣可以湧入。你看普丁嗆聲多少次,美、歐如果繼續軍援烏克蘭,就要如何如何?但他敢打下美軍一架運輸機或偵察機嗎?
而且,美軍也不是對中共的A2/AD毫無準備。除了前述日本在石垣島佈署反艦飛彈與防空導彈,足以涵蓋宮古海峽周邊200公里空域及海域。今年二月至三月,美軍動員了上萬人,幾乎同時間在北方的宮古海峽,與南方菲律賓北端的卡加延省,分別進行了「壯麗融合2022(Noble Fusion 2022)」及「肩併肩2022(Balikatan 2022)」演習。內容都包含了航母戰鬥群制空、炸射,陸戰隊遠征軍登陸,愛國者防空飛彈與快速前進基地建置,驗證「2030年部隊設計(Force Design. 2030)」中,陸戰隊新型態「遠征前進基地作戰(EABO)」與「分散式海上作戰(DMO)」的操作可行性。其目標針對台海戰爭,目的是封鎖北方宮古與南方巴士兩個海峽,A2/AD中共機艦進出西太平洋企圖,不言可喻。
EABO揚棄了過去以戰車大砲正面強攻的戰法,而是以輕裝登陸小島,清除敵軍,佔領陣地。(圖片摘自United States Special Operations Command (USSOCOM))
值得注意的是陸戰隊EABO這種新型態作戰演練。EABO揚棄了過去以戰車大砲正面強攻的戰法,而是以輕裝登陸小島,清除敵軍,佔領陣地,建立包括雷達、無人機在內的C4ISR(指通資管情監偵)系統,再以後方遠處的火力打擊力量,包括戰機、無人機、各型飛彈,打擊所有控制範圍內的敵軍船艦。也就是說,這是一種新型態的「跳島作戰」。航母戰鬥群與船艦不是衝上前線的接敵單位,而是後方火力支援系統的一部份,其他還包括很多位於附近島嶼的陸基基地。陸基基地與航母戰鬥群的最大差異是:航母會沉,但島嶼不會,只能被攻佔。因此,陸戰隊將其基本步兵班編制擴增到15人,納入精確射擊步槍、反戰車武器、無人機等配備,並加大其火力,以有效自衛。

台海不是有限戰爭,而是一場世界大戰

由此觀之,光是遼寧號戰鬥群出到石垣島附近,沒法登陸佔領也是沒用的。真打起來,老共還得帶上075登陸艦與大隊陸戰官兵,那可是飛彈與遠程火力最愛的肥肉。而且,沿石垣島一線空運補給,還不只是一個島而已,宮古、石垣、與那國島,都有長度約2千米的跑道,老共非得把這三個島都拿下來,才斷得了台灣後路。但若真打到這程度,老共掀起的就不僅是台海戰爭這種有限戰爭,而會是一場世界大戰。而且老美早蹲在這些不沉的航母小島上,引蛇出洞,等著吃掉中共的海空戰力。但老共如果不玩到這麼大,又封不死台灣。所以兩難的燙手山芋又丟回習大大手上,請問,您老真想玩這麼大嗎?
日本宮古島成立新的陸基反艦飛彈中隊,配備12式反艦飛彈。(圖:陸自推特)
綜而言之,今年以來美中這一連串演習,都是「項莊舞劍」等級的軍事恫嚇,而且雙方都是「舞」大於「劍」。先演一遍真戳下去的樣子,但那要等待無比艱難且成本甚高的政治決定。雙方在驗證自己的戰略戰術的同時,也在為政治與軍事宣傳服務。這些軍事演習都是「嚇阻戰略」的一部份,顯示能力、決心,墊高對方出兵的成本,增加對手的心理壓力,順便對台灣及各國國民打點心理戰。
國際政治雖然詭譎多變,但其原理仍不脫江湖叢林法則。九成行動都是用唬的嚇的,真打成大規模械鬥的機率少之又少。台海雖然風雲緊張,但實際上沒有那麼脆弱。台灣雖然深陷外交困境,但軍事戰略常常是不按外交規則走的,在人們看不見的地方常有意外的安排。關鍵還是,台灣人民有沒有起身保衛自己的決心?如果沒有,誰來支援都沒有用。如果有,即使是小刀刺蝟,也能發揮一定作用,讓敵人啃不動。那才是我們自己控制得了,也必須自己下定的決心。更重要的是,拍完胸脯喊完口號後,要記得吃維骨力加強骨質,轉頭做好各種應戰準備,這才是台海嚇阻系統的重中之重。
※作者為前親民黨文宣部副主任、專欄作家 紀永添專欄:台灣的聯兵營是「可恃戰力」嗎?