投書:精神的貧窮才是最大的敵人──周文偉事件有感 | 焦點新聞 | 20220524 | match生活網

焦點新聞

投書:精神的貧窮才是最大的敵人──周文偉事件有感
上報     2022/05/24 16:39

南加州屠殺血案,周姓兇嫌來自台灣,竟在台灣當過副教授,此次血案之凶殘,其先在外面把門意圖封死,進入準備大開殺戒,帶有至少 300 顆子彈,此兇殘滅裂,令人齒冷,竟只為反台獨而已?

我們驚訝的是,一個可以當知識份子,社會中堅的人,竟然訴諸最野蠻反人類的行為,而且沒有實質個人利害關係,對於陌生人,更是同樣來自台灣的人,竟然開得了槍,若非其扣槍不順,相信屍橫遍野,慘不忍睹,同時我們也見到衝去自我犧牲的鄭醫師,其高直的人格,與兇嫌恰成天使與魔鬼極端對比。

當然,我們也可以分析兇嫌婚姻破裂,妻售屋攜款回台,家人未同住,言行漸乖僻,還曾子彈打窗牆壁打入鄰屋,後來被逐出公寓等事與因素,但是我們震驚的是這樣高學歷的人,是這樣精神極端貧窮的人,要是他掌國家大器,當然戮殺不輸希特勒。

文明的最大敵人,就是精神的貧窮;物質的貧窮可以克服,精神的貧窮,平時以法律壓制著,一旦爆發,就非常恐怖。

台灣從上個世紀幾十年來的奮鬥打拼,到現在已是全世界貿易強國之一,民主與經濟都ㄧ樣繁榮進步,但是文化價值的邊緣化,才是最令人擔憂的,因為文化價值在提煉出一國的進步方向,當人們有價值觀,這繁榮纔有凝聚力,奮鬥才有所本,而非搶貪,四分五裂。

犯下屠殺大罪的周姓嫌犯,犯前當知下場,還寧願毀己殺人,其黑暗滅裂,竟然是在台灣環境長成的!台美關係裡,從沒發生這種恐怖主義的命案,令人驚覺政治衝突已現出紅燈。

我們仍然要力倡民主多元,以對抗封閉獨裁,但繁榮外表下,若沒有健康多元的文化包容種籽,當繁榮衰退或軍事衝突危機,則狼與狽盡出,一個價值崩裂的社會,是先窒死自己活路的。

台灣國安與立法要提早預防恐怖組織藉由政治理念藏伏,但是開放健康,走向文化尊重多元的社會,仍然是我們一直的方向。從周姓嫌犯,我們看到精神貧窮的極黑化,放大來看,此亦是中共獨裁強調經濟,內裡仍是精神貧窮的極黑化,連反人類的滅族政策都敢為,台灣反共反獨裁,但是切勿讓自己精神貧窮化,而被視為五十步笑百步,那就是在恥中不知為恥了。

※作者從事自由業 陳嘉宏專欄:周文偉是怎麼鍊成的