【清零維穩打空戰】中國斷國際電話 避免台灣「病毒共存」模式回傳境內 | 焦點新聞 | 20220525 | match生活網

焦點新聞

【清零維穩打空戰】中國斷國際電話 避免台灣「病毒共存」模式回傳境內
上報     2022/05/25 12:14

日前中國媒體引述中國三大電信公司官方說法,證實數個省分已關閉接收國際及台港澳電話及簡訊功能。儘管中方提出的理由是「打擊境外詐騙電話」,然而據相關部門掌握情資,此一看似技術面的措施,竟是由中共中央政治局常委王滬寧下達的政治命令,目的在中國實施清零封控期間,避免台灣及其他國家在「共存」模式下正常生活的真實情況傳入中國境內,引起中國民眾更大反彈。

王滬寧(右)管制國際電話旨在維穩習近平的清零政策,在其嚴控言論之下,李克強也遭噤聲。(中新網)
除此之外,為消除各方對清零政策的質疑,中國的網路戰爭也在持續。中國國務院總理李克強18日突然視察雲南,大批官員與群眾均未戴口罩,被解讀為公然挑戰清零政策,官方媒體也完全未見報導,「習李角力」再成話題。隨後微博等網路社群封殺李克強視察等討論,甚至發生網友發文「喜歡總理」竟遭舉報違規的荒謬情況。


強推「清零」無容質疑 譚德塞、李克強慘成犧牲品

經歷超過2個月封控的上海,近日社會活動緩步解封。然而在COVID-19無法清零的情況下,其他省市仍相繼進入嚴格封控狀態,20日起離北京咫尺之遙的天津也開始「靜態管理」封控措施。
毫無彈性的清零措施嚴重影響中國工業生產,經濟活動與社會生活失序。一向被認為立場親中的世衛組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)也忍不住公開批評,清零政策無法持續。然而相關言論遭到中國媒體及網路監管全面封殺,包括譚德塞及聯合國的微博帳號都被消失。

立場親中的WHO總幹事譚德塞也批評清零政策無法持續,結果本人及聯合國微博帳號都被關閉。(取自Tedros臉書)
嚴堵病毒共存聲浪 中國三大電信關閉國際電話

封殺「反清零」聲音的措施更擴及國際電信。近日浙江等省份的手機用戶陸續接到電信公司簡訊通知,國際及台港澳電話及簡訊功能將自動設置為關閉,用戶若需要接收國際電話及簡訊,必須向電信公司申請並登記。根據中國媒體詢問,中國移動、中國聯通及中國電信三大電信公司都已證實此事,包括浙江、河南、江西、遼寧等都已陸續公告。

浙江等省份手機用戶陸續收到電信公司通知,將自動關閉國際電話及簡訊功能。(擷自網路)
儘管中國媒體引述電信公司說法,稱此一作法為中國電信部門的指示,目的在防範境外電信詐騙,卻仍引發鎖國揣測。相關部門掌握情資顯示,這項措施與防堵詐騙無關,而是來自主管意識型態的中共中央政治局常委王滬寧下達的網路「維穩」政治命令。
據透露,此措施意在避免一般民眾與國外及台港澳親友聯絡時,得知其他國家在「與病毒共存」策略下已陸續恢復正常生活的實際情況,進而對中國境內的嚴格封控更加質疑與不滿。

手機用戶若需要接收國際電話及簡訊,必須向電信公司申請並登記。(美聯社)
尤其是鄰近的台灣防疫情況,更是這波斷話措施防堵的重點。據透露,上海封控期間,一名復旦大學台灣交換生自拍影片,描述校方在校園及宿舍廣設監視器監控學生行動等「防疫措施」,引來不少迴響。與此同時,一些在台生活的中國籍配偶在YouTube分享台灣共存策略的經驗,引來大批中國網友翻牆嘲諷台灣人必須排隊自費買快篩之餘,意外讓台灣兼顧與正常生活的實際情況傳至中國。為避免類似質疑擴大影響一般沒有翻牆上網的民眾,政治局不得不控管民眾直接與國外聯絡。

中國籍配偶分享台灣共存經驗,引來中國網友翻牆論戰,卻也讓台灣實際情況傳至中國。(合成畫面/取自YouTube)
李克強不戴罩視察 「我愛總理」成新禁語

「清零」不容質疑的政治禁忌,連總理也難以倖免。近2年多來在經濟政策路線上屢傳與國家主席習近平不同調的李克強,在清零封控重創經濟之際,突然親訪雲南,並在當地召集12個省市首長舉行經濟發展視訊會議。由於李克強、隨行官員及現場圍觀群眾均未戴口罩,大批人群聚被解讀為與「清零」唱反調,視察行程完全未見中共官方媒體報導。

李克強(中)視察雲南時,大批官員與群眾未戴口罩,被視為挑戰清零政策。(翻攝推特)
李克強在上述經濟會議中提出「穩增長、穩市場主體、保就業」說法,以農村及中小企業為對象,強調防疫同時也要保民生,受到不少因疫情封控所苦的民眾支持。不料近來陸續有中國網友發現,在微博上討論李克強的文章遭到屏蔽或下架,甚至有網友貼出截圖指稱,「喜歡總理」的發文遭舉發違規。雖無法確定這些言論檢查是否涉及中共高層政治角力,但「李克強」及「總理」等詞已成為新一波網路清零的目標。

「李克強」及「總理」等詞成為新一波網路清零的目標。(擷自微博、網路) 上海封城瞎折騰激出反習潮! 瘋傳「朱鎔基戰疫文」諷習近平失能