兒童BNT首波40.3萬劑開打 最多人有這種「副作用」 | 焦點新聞 | 20220525 | match生活網

焦點新聞

兒童BNT首波40.3萬劑開打 最多人有這種「副作用」
上報     2022/05/25 10:00

兒童BNT今天(25日)陸續開打,中央流行疫情指揮中心首波已配送40.3萬劑到各縣市,提供5到11歲的兒童施打疫苗,預計從今天到6月1日陸續開打,指揮中心提醒,副作用大多為接種部位疼痛、紅腫通常幾天內便會舒緩,若出現嚴重不良反應需盡速就醫。教育部也提醒學生接種後若有不良反應可請3天防疫假,不會列入差勤或成績紀錄,家長若需要照顧也可向公司請防疫照顧假。

指揮中心表示,目前各地方政府校園集中接種作業預訂於5月25日至6月1日間陸續開打,將比照先前12-17歲青少年接種BNT的方式,家長可以自行選擇校園集中接種或合約醫療院所接種。

教育部也說明,學生接種後,若有不良反應可請3天防疫假,不會列入差勤或成績紀錄,並提醒導師注意班內請假學生是否有人陪伴、照顧。此外家長如果因孩子施打疫苗需要在家照顧,可以向公司請防疫照顧假來照顧孩子。 (熱門點閱:「他確診了,不要靠近他」 爸媽看哭!小二生淚訴返校遭排擠)
指揮中心提醒,疫苗施打後應留在原地或附近觀察15分鐘,離開後也要密切觀察15分鐘,施打輝瑞疫苗後的不良反應,大多為接種部位疼痛、紅腫,其他可能反應包含疲勞、頭痛、肌肉疼痛、寒顫和發燒,通常數天內消失,但28天內若出現胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、心悸、暈厥、呼吸急促等症狀,可能為心肌炎或心包膜炎,務必立即就醫。
指揮中心提醒,疫苗施打完成後需留在原地觀察15分鐘,施打疫苗後的副作用大多數天內會緩解。(陳愷巨攝)
另外,指揮中心日前為加強對兒童及青少年接種後疫苗不良反應事件的監測,針對該族群接種各廠牌、各劑別新冠肺炎(COVID-19)疫苗,並加入V-Watch的前6萬名註冊者,將會進行主動追蹤,如遇有民眾回復接種後出現嚴重身體不適或就醫等情況,將以LINE推播提醒民眾及時因應處置。

根據統計,目前全台BNT兒童疫苗庫存量共77.76萬劑,首波配送40.3萬劑到各縣市,以新北市5.7萬劑最多,其次是台中市5.6萬劑,台北市排第三,獲配5.4萬劑。27日會再配26萬8800劑。配送的計算基礎是以各縣市5到11歲戶籍人口的7成,扣掉已登記打莫德納人數的8成,預留2成可能抽單回來打輝瑞的空間,照這樣的數目配發下去。
兒童BNT首波配送40.3萬劑到全台各縣市。(陳愷巨攝) (熱門點閱:雲林6歲染疫男童癲癇又休克 轉院2天仍未脫險)
目前中央還留存10萬劑兒童疫苗的調配量,若有縣市打得較多或較快,可以彈性分配。陳時中強調,輝瑞兒童疫苗的量很足夠,一定打得到,考量各縣市作業原則,開打時間「我們都尊重,但不要拖得太晚」。若家長覺得開打時間太慢,也可自行到合約院所預約施打。
BNT兒童疫苗已配送到各縣市,陳時中呼籲應盡快施打。(陳愷巨攝) 兒童腦炎奪5命挨批「反應慢」 陳時中:沒想到case相對多