國高中提早放暑假無望 教育部擬取消「九宮格」匡列法 | 焦點新聞 | 20220525 | match生活網

焦點新聞

國高中提早放暑假無望 教育部擬取消「九宮格」匡列法
上報     2022/05/25 19:52

國內疫情燒不停,不少學生確診,各界呼籲教育部提早放暑假。教育部今天(25日)回應,提早放假對畢業生及新生入學銜接有疑慮,目前暫無規劃。不過會調整授課實施標準,未來國高中將取消「九宮格」匡列法,比照國小、幼兒園,只要1人確診全班停課3天,待指揮中心核定後就會公布。

許多學校因應疫情宣布遠距教學,有家長建議乾脆提早放暑假,教育部今天表示,依據《各級學校學生學期假期辦法》規定,暑假以60日為限,如提前放暑假,對於畢業生及新生入學銜接權益影響甚鉅,所以暫無這項規劃。 (熱門點閱:確定了!「快篩陽性即確診」明上路 5大須知看這裡)
教育部說明,因應疫情發展及指揮中心防疫措施,依地方疫情、確診個案為核心,採取因地、因校制宜的彈性處理原則,除了實施遠距教學方式,也在調整相關辦法,讓國高中比照國小幼兒園的實施原則,報送指揮中心核定後就會公布。

根據教育部5月初所訂定的新停課標準,國高中確診個案如確診前2天內曾到校上課,所屬班級座位「九宮格」同學,實施3天「防疫假」停止到校;若為國小、幼兒園確診個案如確診前2天內曾到校上課,所屬班級的同學和老師可暫停實體課程3天,不過教育部報核定的新作法,國高中停課將取消九宮格作法,改採和國小、幼兒園一致標準。 雙北黑數「超出預期」 醫師曝疫情高峰恐在下周來襲