國民黨桃園變死棋 因為朱立倫、張善政自我感覺良好 | 焦點新聞 | 20220526 | match生活網

焦點新聞

國民黨桃園變死棋 因為朱立倫、張善政自我感覺良好
上報     2022/05/26 00:02

朱立倫徵召張善政的風波方興未艾,除了惹怒了桃園在地的議長與立委外,現在連前一個意圖空降的羅智強也加入撻伐之列,外人看了一頭霧水,其實道理不難理解,國民黨現在桃園的局內人只要選擇與朱張二人「對作」,就能擷取程度不一的政治紅利,最少也可以撈個同情票或是安慰獎。這個現象可從兩人社群留言得到驗證,言論幾乎一面倒批判這個佈局,血流成河且刀刀見骨。

對於當前的亂象,國民黨文傳會系統在政論節目大抵只能口徑一致用「傾全力溝通協調」、「唯有團結才能打贏選戰」、「不能讓民進黨見縫插針」來回應,避而不談朱立倫一廂情願的作法。有論者還宣稱提什麼人選地方橫豎都有意見,索性長痛不如短痛,乾脆畢其功一役解決所有問題,講得一副朱立倫有多大的苦衷與委屈,這種說法和朱的「提名張善政讓民進黨自亂陣腳」一樣倒果為因且邏輯不通,至於「什麼前民進黨議員全家支持張」,明眼人都知道這是瞎掰的鬼話。

國民黨桃園市長提名的問題究竟在哪呢?其實就是朱立倫的「不自知」,還有張善政的「不自覺」。 在去年國民黨主席選舉過程中,朱已經被突然襲捲而來的張亞中旋風震到心驚膽跳,明眼人都看得出來他是個弱勢主席,更別說在四項公投與中二補選兩場選戰中,國民黨策略錯誤以慘敗坐收,在選舉前後中戰鬥藍不僅頻頻向黨中央叫陣,地方派系對縣市長人選也與朱立倫處在同床異夢的狀態。不僅桃園如此,新竹與苗栗都有不同的雜音,這些狀態朱不可能不清楚,只是他始終不願意面對,甚至採取一翻兩瞪眼的豪賭,硬要用這樣的方式拿回主導權,實在不是成熟政治人物的作法。

朱立倫所有「先天失調後天不足」問題,在本次桃園提名爭議中一併爆發開來,前有羅智強直接與主席對嗆,他所憑藉的就是韓粉與戰鬥藍的加持,羅本來較擅長哄抬自己政治行情,之所以敢與朱立倫直接衝撞,就是因為他早已看穿朱的號令未必出得了八德路中央黨部,更何況他的背後還有虎視眈眈的趙少康。

至於張善政,只能說他高估了自己,也把政治與選舉看得太簡單。靠自己過去科技人的形象、擔任過三個月的「看守內閣」以及韓國瑜參選的時副手,他以為憑藉這些「條件」就足以克服他和桃園毫無瓜葛的限制,理所當然空降參選,直白說,這種自我感覺良好的心態一直是張從政不接地氣的毛病。 再者,張善政的「不自覺」還表現在他天真以為,只要朱立倫提名他就意味已經幫他排除萬難,地方人士應該自動幫他鋪紅毯灑花瓣,把他視為「救世主」光復桃園,這種心態從他急忙開記者會宣布團隊人選,卻不用心尋求溝通看出端倪。

說穿了,國民黨桃園這一局之所以難看,實在是因為朱立倫與張善政這對「絕佳組合」一手造成的,怪不了別人。

※作者為台灣韜略策進學會副理事長 張善政「突然殺出」選桃園 羅智強:驚訝、錯愕、五味雜陳