拜登的模糊與清晰 | 焦點新聞 | 20220526 | match生活網

焦點新聞

拜登的模糊與清晰
中時新聞網     2022/05/26 04:10
 此次美國總統拜登出訪東亞,再度拋下保台論的震撼彈並掀起波瀾,事後仍然經由白宮官員緩頰,拜登本人也從善如流,表明對台的模糊政策沒有改變,但仍使得美國大老季辛吉都提出警告,拜登不要玩火燒身。

 其實,拜登的所謂保台論,早在去年就已經提出過兩次,只是當時都是在美國,而事後都是由白宮等官員加以澄清,直稱對台政策未變。但是,日前是在與日本首相岸田文雄的記者會中再度被詢及,基於場景效應以及對日本的支持,拜登其實在當下沒有猶疑與退縮的空間,必須果斷明快。反之,若拜登表現模稜兩可,那如何向反中情緒甚高的盟友日本以及美國內部交代?尤其,目前拜登在國內的支持度已創下新低,面臨期中選舉的挑戰,打台灣牌刺激北京,已成為外銷轉內銷的最佳良方。

 再者,拜登語出驚人的時間點,是在Quad峰會召開之前,如此亦可給予Quad定調,或可加強盟友的抗中氛圍。在Quad會後的聯合聲明中,討論內容廣泛,但在牽涉「和平與穩定」部分,只以「強烈反對改變東海與南海現狀」來影射台海,以及反對「危險使用海防船隻」來暗示大陸對南海島礁的行動,都未指名抨擊,此乃與拜登此次和韓日領袖所發表的共同聲明中,都分別提及要維繫台海和平,形成對比。由於Quad對中國的針對性強烈,又事關軍事安全,尤其澳洲新人新政,還是留有餘地為宜。

 不論拜登是有心還是無意,此次的保台論一出,雖然事後還自己澄清,自然已形成進兩步退一步的策略效果,把模糊的政策向清晰的方向推進,當可確認。這主要就是美方對於已死守多年的「一中政策」的無奈表現,其實美方確實有意改變現狀,但顧及代價太高,因而陷入兩難困境。

 至於美軍是否馳援台灣,還要看屆時美國的內外狀況而定。就算拜登講出了心裡話,屆時若美國自身難保,比如內部爆發激烈恐攻或對外參與戰爭,自己都窮於應付,那馳援台灣的機率就會降低。相對的,北京當然會選擇創造對自己比較有利的環境,來避免與美國直接衝突。

 就在拜登訪問期間,大陸外長王毅曾與巴基斯坦外長在廣州見面,對印度的針對性明顯。此外,王毅還與南美洲三國外長視訊通話,再加上訪問南太平洋7國的計畫也正在籌畫中,可見美中博弈日益熾烈。

 在拜登談話後不久,美國前國務卿季辛吉卻主張,美中必須避免因台灣問題直接衝突。尤其美方不應透過伎倆,來發展兩個中國的方案,而中方也應在對台議題上保持耐心,否則將會釀成大災,確實語重心長。

 (作者為政治大學兼任教授)