太平島「長大」0.02平方公里 跑道延長絕對有必要 | 焦點新聞 | 20220526 | match生活網

焦點新聞

太平島「長大」0.02平方公里 跑道延長絕對有必要
上報     2022/05/26 07:00

太平島屬於中華民國高雄市旗津區的偏遠離島,與高雄港相距約1,600公里,是上南沙群島西北角的一個島嶼,面積0.49平方公里的太平島「曾經」是南沙群島當中最大的天然島,為何說是曾經呢?因為中國大陸將原本僅是珊瑚環礁,且在退潮時才露出水面6英尺的美濟礁,進行吹沙造陸後,讓水深20米、環礁內潟湖面積約36平方公里的美濟礁歷經改造後,已在2022年成為擁有5.52平方公里面積的南海第一大島,並建有一條長2,700公尺長的飛機跑道,並於2016年7月徵用中國南方航空空中巴士A320成功落地,宣示意味相當濃厚。相當值得台灣注意的是中華人民共和國中科院的綜合研究中心大樓於2018年正式在美濟礁落成,代表左岸於南海建立了長期的科學研究據點。

最近太平島跑道預計從現有的1,150公尺跑道延長350公尺至1,500公尺的議題,瞬間又火了起來的主要原因,還是因為左岸中國大陸「南海戰略態勢感知」(SCSPI)網站藉由歐洲航天局哥白尼計劃(GMES)衛星的合成孔徑雷達,日、夜不停的拍攝隸屬台灣的太平島,發現其面積居然從0.49平方公里長大到0.51平方公里,太平島突然在2022年4月份長大的原因,咸信是因為海巡署的擴建工程,將浚深碼頭所清出的泥沙回填至跑道頭所導致。自從相關訊息被揭露後,政論節目、立委質詢加上報章媒體渲染,彷彿跑道建成之後F-16V或是經國號IDF就可以駐紮太平島,或是美軍的F-18E/F可以起降太平島般。
中國在南沙群島修建大批軍事設施,圖為與太平島距離67公里的中國人工島礁渚碧礁,島礁上建築一條3000公尺機場跑道,可提供戰機起降。(取自南海研究論壇)
不過冷靜思考後就會發現,上述兩種論述都過於遷強,台灣的-16V或是經國號IDF即便掛載副油箱奔馳1,600後落地依然不具備整補能力,畢竟缺乏機棚、彈藥及油料的庫存其實效益不大,最簡單的例子是台灣的P-3C反潛機的起降僅需要975公尺跑道,早就可以在該島執行起降任務,但這麼多年來P-3C僅飛掠、巡航過太平島空域,但卻從未實際在太平島起飛、降落或是整補過,而美軍在南海有需要時亦會選擇優先降落有邦交的菲律賓蘇比克灣空軍基地,那究竟台灣為何還是決定擴建並延長太平島的機場跑道長度呢?

唯一的可能性只剩下提升對太平島的掌控性,以及替將來的海巡署航空分署的定翼機或是銳鳶UAV預先打好基礎設施。媒體傳出海巡署有意爭取購置或是接手空軍的C-130H已有一段時間,目前太平島機場跑道僅1,150公尺的長度,導致C-130H「無法」在滿載及滿油料的情況起飛,如此對於離島運補、人員運輸及裝備移防上的運用彈性限制頗大,現今海巡署爭取預算為4,000噸級的嘉義艦巡弋南海需求先行浚深太平島碼頭,一併將未來需要的跑道長度延長其實是相當合理的決策。

易攻難守的太平島對於台灣的意義不在於0.51平方公里的領土,而是在國際空間、他國的尊重與話語權,放棄南沙群島後退縮的經濟領海只會讓日後台灣漁船在海域作業恐將更加艱難,遑論海域下方龐大的天然氣資源。台灣曾控制南海第二大島中業島長達近二十四年,直到1971年因為颱風侵襲,駐軍暫時撤回太平島躲避颱風,豈料菲律賓隨即乘機佔領中業島,並且將島嶼命名為「派格阿薩島」(Pag-Asa),隨後越南有樣學樣盯上位於太平島東方7.1浬(約13公里)原本台灣有駐軍的「敦謙沙洲」,該島面積約0.1平方公里,長500公尺、寬300公尺,海拔最高4.6公尺,在1974年颱風侵襲期間,台灣再次將兵力撤回太平島躲避颱風,越南旋即派員登島佔領敦謙沙洲並改名為「山歌島」到現在。

台灣因為缺乏經略藍色國土的決心在不到三年的時間裡,在南沙群島僅守住唯一一座太平島,目前中國大陸積極經營渚碧礁、美濟礁及永暑礁,使其形成一個鐵三角相互守望的戰略要點,部署了防空導彈、防空雷達、機庫堡壘及科學研究據點,菲律賓則是為中業島翻修機場跑道、興建全新碼頭、健康中心、學校、淨水廠、通訊塔及軍營,同時聲稱已有200名居民定居在菲屬中業島,台灣在面臨周遭鄰國爭奪南海諸島花招百出的當下,國人實應支持海巡署積極建設太平島的相關作為,天佑台灣。

※作者為業餘自耕農 南海諸島是台灣的! 外交部打臉國台辦「太平島固有領土說」