疫情高峰期未到? 醫師曝:屆時「阿中防線」恐失守 | 焦點新聞 | 20220526 | match生活網

焦點新聞

疫情高峰期未到? 醫師曝:屆時「阿中防線」恐失守
上報     2022/05/26 11:13

國內確診人數連續多日都維持在8至9萬之間,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直言,現在已進入疫情的「高原狀態」,並期望死亡率可控制在千分之一。對此,感染科醫師黃高彬指出,以疫苗覆蓋和染疫人口推估,疫情高峰應在6月初,雖然單日確診數高於10萬的機率不高.但因70歲以上長者接種疫苗比例不足,推估死亡率將突破「阿中防線」。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長、感染科權威醫師黃高彬表示,目前死亡率落在千分之0.8至0.9之間,但由於70歲以上長者接種疫苗比率仍不足,尚有3成的人未接種疫苗,近期接種比率也不見上升。另外,加上疫情高峰期後約10天後死亡率才會下降,因此推估死亡率恐將超過千分之一,恐超過陳時中所預期的目標。

近期單日確診數維持在8萬至9萬人之間,陳時中認為現在為疫情的「高原狀態」,日前指揮中心也曾推估疫情高峰期約落在5月20日至30日之間,並預估高峰期時單日確診數會突破10萬至20萬。不過,黃高彬指出,單日確診數突破10萬恐不容易。

黃高彬指出,目前國內確診人數約140萬人,約總人口的6.2%,加上疫苗三劑的覆蓋率約64%,距離8成人口的群體免疫僅差約10%,如果再以未確診黑數約是確診比例的一倍左右計算,距離8成群體免疫目標僅剩下不到4%,換算下來約92萬人,因此以每日確診數8至9萬人來推估,最快將在11至12天後達到疫情高峰期,約於6月初左右,之後單日確診數就會呈現下降趨勢。 (熱門點閱:「快篩陽=確診」今上路 金管會:防疫險應賠)
黃高彬表示,若接種疫苗比率增加,有助於持續提升疫苗覆蓋率,就能更早達到群體免疫,且今天(26日)開始快篩陽性經醫師診斷後即為確診擴大至全民,將節省時間供病患盡早服藥治療,也有助於降低重症率及死亡率。 陳文茜嘆血氧濃度剩85%「想解脫」 醫師曝3狀況快就醫