文學大師陳千武百歲冥誕 紀念講座於中央書局舉行 | 焦點新聞 | 20220530 | match生活網

焦點新聞

文學大師陳千武百歲冥誕 紀念講座於中央書局舉行
桃園電子報     2022/05/30 09:37
文學大師陳千武百歲冥誕 紀念講座於中央書局舉行 / 桃園電子報記者鄭國雄

為紀念台灣文學大師陳千武老師百歲冥誕,由台灣若水文學學會,靜宜大學台灣研究中心合辦,台中市中央書局協辦,5月29日於台中市中央書局舉行陳千武百歲冥誕紀念講座,邀請知名作家朱宥勳與名編劇林孟寰以「陳千武戰爭文學的跨世代新聲」為主題進行對談。

作家朱宥勳與編劇林孟寰的對談。圖:鄭國雄攝

陳千武老師的翻譯文學作品。圖:鄭國雄攝

陳千武,本名陳武雄,一九二二年出生於南投名間,他以筆名桓夫寫作現代詩,以陳千武的名字寫小說。一九四一年,陳千武自台中一中畢業,次年即被徵調為「台灣特別志願兵」到南洋作戰,前後共四年。他親身經歷太平洋戰爭,並成為戰俘,輾轉於南洋群島的戰場與集中營,至戰後一年,一九四六年,方被遣返台灣。返台後,他將生死一線,以及戰火中所見聞的人性糾葛,化為南洋叢林意象,集結為小說集《獵女犯》,為台灣當代書寫戰爭文學的作家中,少數具有實際戰爭經驗的人。

現場來賓熱烈參與講座。圖:鄭國雄攝

本次座談會便以小說《獵女犯》為對象,進行作家與編劇對戰爭文學的座談。朱宥勳表示,提到戰爭文學,柏楊的《異域》與陳千武的《獵女犯》是戰爭文學的雙璧,其地位是不分軒輊。朱宥勳更以小說中死亡的意象為主題,探討陳千武面對戰爭中的人性與死亡威脅的心境。林孟寰則將《獵女犯》改編成音樂劇《熱帶天使》,並提出對原作改編的難點及如何跨越時間與空間的困境,讓現代的讀者喜歡改編作品,進而回到原創的文本閱讀,創造文化跨界的價值。

陳千武老師的小說作品創作。圖:鄭國雄攝

台灣若水文學學會吳櫻校長表示,本活動是陳千武老師百歲冥誕系列活動之一,原規劃在110年舉辦,但因疫情之故延宕到今年。陳千武老師是一個跨越世代,跨越語言的台灣作家,戰後勤學中文,創作新詩、小說與兒童文學,創作力豐富,累計出版作品集三十二冊。他也是全國文化中心的首創者,是各縣市文化中心的催生者,讓文化與文學在各地生根。

這篇新聞 文學大師陳千武百歲冥誕 紀念講座於中央書局舉行 最早出現於 桃園電子報新聞網

(資料來源:桃園電子報)