50年老菸槍想戒更難 陳時中戒菸「自認成功」遭秘書打槍 | 焦點新聞 | 20220531 | match生活網

焦點新聞

50年老菸槍想戒更難 陳時中戒菸「自認成功」遭秘書打槍
上報     2022/05/31 18:58

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中是50多年的老菸槍,他今年(2022年)宣布參加國健署和董氏基金會一同舉辦的「戒菸就贏」比賽,但最終未能成功。對此,陳時中今天(31日)下午回應「我自認相當成功,不過,我的秘書認為我沒有成功,所以,我沒有辦法宣布成功」。

對於陳時中的戒菸狀況,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗透露,陳時中菸齡50多年,有建議可透過戒菸藥物輔助舒緩戒斷症狀,但因為忙於防疫等工作,多種因素讓戒菸更難,但他仍很努力要用意志力戒菸。 (熱門點閱:苦等81分鐘2歲童亡!家人申請錄音檔找真相 陳時中秒回:已通知可領)
林清麗坦言「部長一開始對於自己戒菸是沒什麼信心的,他只靠意志力戒菸『對自己太殘忍』」她也指出,有調查顯示一般要經歷15至16次戒菸,才能真正戒除,鼓勵陳時中「再多挑戰幾次或許可以成功」。

有關戒菸失敗一事,陳時中31日下午在疫情記者會回應,直言「這是私人問題,沒辦法宣布成功,但我自認成功。不過,我的秘書認為沒成功,有很多爭議點,所以,沒辦法宣布成功,因為秘書不承認。」 【直播】邊境何時鬆綁? 陳時中14:00防疫記者會